ГлавнаяОбществоЖизнь

Опасаясь оказаться под колесами автомобиля, жительница Днепропетровска провалилась в люк

Илона Шурыгина,

ИА «Новый мост»

2 июля на площади Островского, возле входа в «Золотой базар» (остановка маршрутки № 158), в открытый люк упала 39-летняя Инна Безотосная. Врачи диагностировали перелом позвоночника. После более чем трех недель лечения медики утверждают, что ей придется почти полгода передвигаться с помощью костылей, а в будущем – ожидает инвалидность.

Коммунальная ловушка

Очередное солнечное утро не предвещало ничего плохого. В 11:00 Инна как обычно, выполняя свои служебные обязанности, отправилась за почтой из главного офиса Управления ПЖД в Управление путей (сама же она работает секретарем в Управлении ПЖД). Возвращаясь, все свое внимание женщина сосредоточила на дороге, опасаясь проезжающих мимо машин. Но оказалось, что бояться нужно было открытых люков, в один из которых и провалилась Инна.

«Вспоминаю, как кошмарный сон, как будто бы это случилось не со мной. Благодаря тому, что, уже провалившись в люк, моя нога попала в одно из отверстий, меня не смыло потоком, идущим от коллектора», – рассказала ИА «НОВЫЙ МОСТ» Инна Безотосная.

Благодаря прохожим женщина была освобождена из люка и немедленно отправлена в железнодорожную больницу, где врачи диагностировали компрессионный перелом позвоночника 2-й степени.

«Травма позвоночника, как всегда, серьезная. Тем более, что женщина упала в люк глубиной метра три. Компрессионный перелом тела второго поясничного позвонка», – рассказал заведующий отделением ортопедии-травматологии железнодорожной больницы Святослав Гапонюк.

Также он отметил, что реабилитация будет достаточно длительной.

«Дело в том, что ей придется передвигаться на костылях примерно 4-6 месяцев. Она к нам поступит повторно, мы ее восстановим. Функция нижних конечностей не повреждена, она вернется к работе», – продолжает заведующий отделением.

Инна почти 3 недели пролежала в больнице. В настоящее время женщина находится дома, где другого положения, кроме как положение лежа, ей принимать не рекомендуется. Передвигаться ей помогает специальный пояс, а также костыли.

Виноваты воры?

Кого же винить в этой ситуации? Кто возместит пострадавшей и моральный, и материальный ущерб?

В одном, наверное, Инне, если можно так сказать, повезло: травма была оформлена как производственная, а поэтому имеющаяся страховка Управления покрыла все расходы. Но, несмотря на это, Инна Безотосная утверждает, что после получения официального заключения врачей, она собирается подавать иск в суд.

Следует отдать должное сотрудникам Инны, которые пусть и не сразу, но все-таки разыскали «хозяина» люка. Им оказалось КП «Гідроспоруда».

«То, что упала женщина, я первый раз слышу. Поэтому независимо от того, упала она или нет, мы закрыли люк. Люк находится на проезжей части трамвайных путей, там нет пешеходного перехода – абсолютно ничего. Ну как она туда попала? Она – человек в возрасте. Может, просто спешила и поэтому пошла туда. Мы восстановили люк и дали ответ заявителю», – объяснил ситуацию директор городского коммунального предприятия гидросооружений Николай Джалилов.

Выразив свое сочувствие, он продолжает: «Этого не может быть, чтобы на «привокзале». Мы постоянно ведем наблюдение, постоянно контролируем и Привокзальную площадь, и места, где много людей и большие магазины. Но, может быть, кто-то украл крышку люка. Что я вам могу сегодня сказать? Их воруют, сдают в металлолом. И хотя они нигде «не идут» (ведь это чугун), их воруют и сдают, чтобы заработать какие-то копейки», – продолжает Джалилов.

Как удалось выяснить ИА «НОВЫЙ МОСТ», случай с Инной Безотосной далеко не единичный – когда жители попадают в такую вот коммунальную «ловушку».

По словам Святослава Гапонюка, в неделю в их больницу поступают 1-2 человека, которые попадают в люки, стоки и т.п. Поэтому, как видим, ситуация с люками стабильно плохая. И просто закрыть люк уже после чьей-либо травмы – никак не выход.

Говоря о диагнозе Инны, врачи отмечают, что тело позвонка имеет определенную высоту, ширину. При компрессии человек падает и своим весом нарушает осевую нагрузку на позвоночник, который после нарушения становится короче. Они утверждают, что Инне в некотором плане повезло: в подобных случаях люди остаются прикованными к инвалидной коляске на долгие годы, если не на всю жизнь.

Но каков бы ни был диагноз Инны Безотосной, проблема с катастрофическим состоянием ЖКХ в Днепропетровске все же остается открытой. Также как и еще многие люки…

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter