ГлавнаяОбществоЖизнь

2 августа 2010 года десантники отмечают 80 лет ВДВ

2 августа 2010 года десантники отмечают не просто свой профессиональный праздник. Сегодня ВДВ исполнилось 80 лет.

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.

Украинские «голубые береты» принимали участие в боевых действиях в Афганистане, ликвидировали последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполняют задания в составе миротворческих миссий ООН.

В Украине праздник официально установили в 1999 году и дали название - День аэромобильных войск Украины.

В центре Москвы на улице Ильинка и на Красной площади сегодня прошли праздничные мероприятия по случаю праздника Пророка Илии, которого считают небесным покровителем воздушно-десантных войск.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: www.vedomosti.ru

Фото: www.vedomosti.ru

Фото: www.vedomosti.ru

Фото: www.vedomosti.ru

Фото: www.vedomosti.ru

По традиции десантники прыгали в фонтаны в парке Горького с криками "Слава ВДВ!". На подъезде к парку можно было увидеть много автомобилей с флагами ВДВ. Их водители сигналили, приветствуя друг друга.

Фото: www.dni.ru

Фото: www.dni.ru

Фото: www.dni.ru

Фото: www.dni.ru

Фото: www.dni.ru

Фото: EPA/UPG

Фото: www.vedomosti.ru

Фото: EPA/UPG

Фото: www.vedomosti.ru

В Одессе празднования дня ВДВ прошли на мемориале "411 батарея".

Праздничная программа началась с прыжков парашютистов. Площадь приземления была настолько мала, что к прыжкам допустили только парашютистов класса "D" (более 400 прыжков).

В то время как парашютисты собирали свое оборудование, как по команде, подъехала колона байкеров, которая совершила круг почета. После чего, несколько школ боевых искусств провели показательные выступления.

Фото: most-odessa.info

В Житомире 1 августа в аэропорту на Смоковке состоялся праздничный концерт, показательный выступления десантников, показательные полеты легкой авиатехники.

Фото: zt.20minut.ua

В Полтаве ветераны Военно-воздушных Сил отметили свой праздник в парке «Победа».

Между поздравлениями и вручением наград, на площадке перед фонтаном, выступили участники Полтавского областного военно-спортивного центра «Воин», которые продемонстрировали выступления по рукопашному бою и военно-прикладному мастерству. Самому юному «воину» — всего 8 лет.

«Изюминкой» представлений был выезд БМП, с которой на ходу прыгнули и вступили в условный бой воспитанники клуба юных десантников «Гвардия». Будущие «голубые береты» также показали, что они не из робкого десятка, разбивая с одного удара по два кирпича сразу, а также проверили свою волю на прочность — разбивая об собственные лбы стеклянные бутылки.

После этого все желающие смогли угоститься солдатской кашей и выпить за славу десантных войск.

Фото: www.poltava.pl.ua

В Днепропетровске также прошли мероприятия, приуроченные 80-летию десантных войск.

Фото: www.new-most.info/Надежда Гайворонская

Торжественные мероприятия в Харькове прошли у Мемориала памяти погибших воинов-интернационалистов.

Фото: most-kharkov.info