ГлавнаяОбществоЖизнь

Судно с одесскими моряками застряло перед входом в Суэцкий канал

Уже почти три месяца члены экипажа судна "Святая София" стоят на дальнем рейде города Порт-Саид перед входом в Суэцкий канал без топлива и еды, пишет "Вечерняя Одесса".

В начале мая судно, в экипаже которого - 23 украинских моряка (из них трое одесситов) подошло к Суэцкому каналу. Обязательная проверка всех судов при проходе через Суэцкий канал выявила, что судно технически неисправно, поэтому проходить через канал не может.

На борту "Святой Софии" находится груз минеральных удобрений, которые необходимо доставить в Индию. Однако, судно просто может попросту не дойти до пункта назначения, ведь в июне-сентябре в Индийском океане бушует юго-западный муссон.

От помощи буксиров стоимостью в 224 тысячи долларов судовладелец отказался, и судно стало на якорь. Иногда оно переходило на ближний рейд, чтобы получить топливо, воду, продукты. Однако, со временем поставки прекратились, и уже второй месяц запасы продуктов на судне не пополняются. По сведениям родственников членов экипажа, из продовольствия на борту остались только мука, чай, соль и сахар.

Ситуация не движется с места. Директор крюинговой компании "Катранс Навигейшн Лтд" Александр Кузнецов, нанявшей моряков на это судно, ничего решить не может.

Более того, никому из членов экипажа не выплачена зарплата, некоторым даже за 2009 год. Семь членов экипажа находяться на судне до сих пор, хотя срок контракта стек. Моряки знают: покидать судно нельзя, иначе денег своих они не увидять и вовсе.

Отчаявшийся экипаж предпринял последнюю попытку и обратился за помощью в международный морской профсоюз ITF. Со дня на день ожидают приезда представителей этой организации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter