ГлавнаяОбществоЖизнь

Язычники отрицают причастность к взрыву храма

Лидер украинских язычников Запорожья, глава «Руського православного кола», волхв Свитовит Пашнык категорически отрицает причастность языческих организаций к взрыву в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви.

Как сообщалось, о возможной причастности к взрыву язычников или сатанистов заявил глава информационно-издательского отдела Украинской православной церкви (Киевского патриархата) епископ Евстратий (Зоря).

«Руське православне коло» к этому не имеет никакого отношения. Нам это невыгодно. Кому и могло это быть выгодным, так это Московскому патриархату, чтобы нагнетать напряженную меж конфессиональную ситуацию в Украине, а также обвинить во взрыве нас. После таких чрезвычайных происшествий обычно начинается «охота на ведьм», в которой мы не заинтересованы», - заявил Пашнык.

Также он подчеркнул, что украинские язычники отнюдь не горят ненавистью к князю Владимиру, поскольку именно его знак – трезубец – отечественные последователи «рідної віри» считают священным, а самого князя – мифологической фигурой. Описанное летописцами «крещение Руси», празднование которого происходило вчера, по мнению почитателей Перуна и Велеса, произошло не в 988 году, а значительно позже - уже при Ярославе Мудром или Владимире Мономахе. Да и само летописное описание акта крещения, уверены они, не имеет никакого отношения к действительности и сфабриковано из мифов.

Напомним, в среду, 28 июля, около четырех часов дня в храме на Малом рынке в Запорожье произошел взрыв. Пострадали девять человек, в больнице на операционном столе скончалась самая тяжелая пострадавшая - 80-летняя монахиня Людмила.

На данный момент возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. 5 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, содеянное способом, небезопасным для жизни многих лиц), ч. 3 ст. 15 (покушение на преступление), п. 2 ст. 194 (умышленное повреждение имущества).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter