ГлавнаяОбществоЖизнь

Плавучим ресторанам приказали отчалить от киевской набережной

Владельцы гостиниц и ресторанов на Днепре в Киеве получили письменный приказ покинуть территорию улицы Набережно-Крещатицкой. Однако в приказе госпредприятия Администрации речпортов не указано никаких сроков.

Плавучим ресторанам приказали отчалить от киевской набережной
Фото: www.avtomir.com

"Как реагировать на письмо, понятия не имею! Наши юристы тоже в недоумении, ведь не указано ни сроков, ни места, куда, собственно, должен отплыть отель. Поэтому никаких решений о перемещении мы принимать не будем", - рассказала администратор флотеля "Фараон" Виктория Медведева.

По словам Виктории, сложившаяся ситуация очень пугает персонал. Люди боятся остаться без работы. Могут также возникнуть проблемы с иностранными инвесторами, ведь в отеле уже заказано немало номеров.

А вот адвокат Александр Черных, защищающий интересы владельца ресторана "Мураками", который 8 июля отбуксировали с Набережной без согласия владельцев заведения, говорит, что на днях он получил письмо из регистра судоходства, в котором говорится, что полномочия по распоряжению части набережной принадлежат Администрации речпортов.

"Насколько я понимаю, речь идет о постановлении Кабмина от 2007 года. Но с тех пор оно никем не подписано. По крайней мере, собственники дебаркадеров незнакомы с подобным решением", - сказал Черных.

Кроме этого, по словам адвоката, Администрация речпортов так и не предоставила владельцам ресторанов и гостиниц на воде свои полномочия и права на территорию.

"Реагировать на заявление Администрации речпортов, а уж тем более говорить о перемещении дебаркадеров можно будет, как только предъявят соответствующий документ, но его, по моим сведениям, не существует. Таким образом, права на набережную может присвоить себе любой, написав подобное письмо", - подчеркнул Александр Черных.

Ранее транспортная прокуратура заявила, что до конца месяца на Набережной в Киеве не останется ни одного развлекательного заведения и отеля.

Напомним, 8 июля, утром представители милиции и столичной прокуратуры отбуксировали расположенный на Днепре ресторан на воде "Мураками" без согласия владельцев заведения.