ГлавнаяОбществоЖизнь

Прокуратура не увидела нарушений в избиении людей в Харькове

Прокуратура Харьковской области не увидела нарушений в избиении людей в парке Горького.

Такой ответ поступил в Украинский Хельсинский союз по правам человека в ответ на открытое обращение.

В письме за подписью заместителя прокурора Кухара речь идет о том, что ни милиционеры, которые били или незаконно задерживали защитников парка Горького, ни неизвестные люди в черном - "Муниципальная охрана", которые также совершали насильнические действия в отношении к защитникам природы - не совершали преступления.

Прокуратура Харьковской области считает, что факты, приведенные в открытом обращении правозащитников, носят неконкретизований характер.

В ответ на обвинения правозащитников в игнорировании властями Харькова общественных интересов, прокуратура вспомнила об общественных слушаниях, проведенных 19 июня 2010. Напомним, вырубка деревьев началась 20 мая.

Прокуратура утверждает, что общественное мнение было учтено на стадии разработки генерального плана города. Но генпланом города Харькова, разработанным Украинским государственным НИИ проектирования городов "Гипроград" и утвержденным 23 июня 2004 решением Харьковского городского совета, транспортная связь через территорию парка не предусматривался.

Еще в 2008 году Минприроды обязало Государственное управление охраны окружающей природной среды в Харьковской области отозвать заключение о согласовании проекта землеустройства по отводу спорного земельного участка, что и было сделано.

Не проводилась государственная экологическая экспертиза проекта строительства в парке, и центральным органам власти ничего не известно о проведении общественного обсуждения такого строительства. Несмотря на это, исполком Харьковского городского совета в мае 2010 года принял противоправное решение об удалении зеленых насаждений парка имени Горького.

Однако прокуратура не усмотрела в этих фактах ничего незаконного. И не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.