ГлавнаяОбществоЖизнь

Проблема горящей свалки Днепродзержинска решится благодаря Киотскому протоколу

Благодаря реализации норм Киотского протокола в Днепродзержинске решат проблему горящей свалки. Реализация программы улавливания биогаза и переработки отходов не потребует ни копейки из горбюджета.

Об этом сообщил городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 23 июля.

«Полигоны бытовых отходов – это экологическая проблема, которую нужно решать. Речь идет не только о Днепродзержинске, но и обо всех городах Украины. На сегодняшний день наш город – второй в Украине после Кременчуга, где на городской свалке будет добываться газ. Исполком Днепродзержинского городского совета дал разрешение на выполнение работ по бурению скважин на городской свалке – полигоне бытовых отходов – для пробного улавливания газа. Решение принято с целью оценки качества полигонного газа, выполнения пробного улавливания газа на свалке и прогнозирования финансовой рентабельности дегазации полигона твердых бытовых отходов с последующей утилизацией и обезвреживанием отходов. На первом этапе работы будет вестись добыча газа из тела свалки, поскольку на протяжении многих лет свалка горит. При горении свалки в воздух выделяются очень вредные вещества, и что бы мы ни делали – она продолжает гореть. За 40 лет существования свалки скопилось огромное количество биогаза. Концерну HAASE Energietechnik AG предоставлено разрешение на выполнение работ по бурению скважин глубиной 20-25 м в теле полигона твердых бытовых отходов. Управлению коммунального хозяйства городского совета поручено совместно с концерном организовать соответствующие работы. После них будут подписаны соответствующие документы и начнется работа. В рамках реализации проекта будет установлен специальный турбогенератор для производства электричества. Вся работа будет выполняться в рамках Киотского протокола. От нового проекта получит прибыль и город, и немецкая компания, которая будет добывать газ за счет средств Киотского протокола, по «зеленым» инвестициям», – сказал Ярослав Корчевский.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Днепродзержинская городская власть дала разрешение немецкому концерну на добычу газа на городской свалке.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook