ГлавнаяОбществоЖизнь

Святейший Патриарх Кирилл подарил Одессе образ Спасителя

МОСТ-Одесса. 21 июля

В первый день своего пребывания в Одесской епархии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Свято-Успенском кафедральном соборе, а также посетил Свято-Успенский патриарший Одесский мужской монастырь.

Сразу после прибытия в Одесский аэропорт, патриарха встретила официальная делегация. В частности глава Одесской ОГА Эдуард Матвийчук, прибывший накануне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов, мэр Одессы Эдуард Гурвиц и др.

"Пребывание Патриарха Кирилла в Одессе является очень важным событием не только для жителей нашего города, но и для всех жителей Украины. Мы должны создать все условия для того чтоб паломники, прибывшие со всего православного мира, получили возможность пообщаться со своим духовным наставником", - отметил глава ОГА.

В свою очередь Патриарх подчеркнул, что целью его визита является посещение прихода, молитва, богослужение совместно с многочисленной украинской паствой.

Прямо из аэропорта глава РПЦ направился в Успенский кафедральный собор, где в ожидании благословения собрались тысячи верующих. В храме Патриарх Кирилл поклонился Касперовской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и прочел перед ней молитву. Затем митрополит Одесский и Измаильский Агафангел преподнес Партиарху Кириллу список Касперовского образа Царицы Небесной. "Ваше Святейшество, сердца наши расширены и уста наши говорят о том, что мы счастливы принимать Вас", - сказал архипастырь.

В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл подарил собору образ Спасителя. "В память о пребывании в сем святом храме я хотел бы передать вам в дар образ Спасителя с памятной дощечкой, свидетельствующей о том, что это Патриарший дар. Пусть благословение Божие пребывает над этим святым храмом, над Одесской епархией и всей Новороссией", - сказал он, передавая икону митрополиту Агафангелу.

Программа первого дня пребывания в Одесской епархии Святейшего завершилась посещением Успенского мужского монастыря, где наместник монастыря епископ Белгород-Днестровский Алексий преподнес Патриарху омофор, епитрахиль и поручи. Патриарх проследовал по выложенной папоротником и бутонами роз дорожке в собор в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник", где выступил с небольшой речью, в которой отметил положительные изменении Одессы, в частности патриаршей резиденции, а также поблагодарил священнослужителей епархии за повседневный тяжелый труд.

В память о посещении обители глава РПЦ передал монастырскому храму икону Пресвятой Богородицы с памятной надписью, а каждый из присутствовавших в храме также получил небольшую икону Божией Матери "Касперовская" с Патриаршим благословением. "Храните этот образочек и вспоминайте в своих молитвах Патриарха, который в этих молитвах очень нуждается. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами!", - сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Напомним, в ходе визита в Украину, Патриарх Кирилл побывает в Одесской, Днепропетровской и Киевской епархиях. В Одессе глава РПЦ совершит освящение Спасо-Преображенского собора, посетит Одесскую национальную юридическую академию, Одесскую духовную семинарию, церковные социальные учреждения, а также встретится с общественностью города и учащейся молодежью.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook