ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одесской области ремонтируют шлюзы и дамбы на Дунае

МОСТ-Одесса. 21 июля

В Одесской области, после спада воды в Дунае, идет ремонт трех шлюзов и четырех дамб. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета Украины по водному хозяйству.

По данным госкомитета, шлюзы-регуляторы на канале "Скунда" и на канале "105 км" в Измаильском районе Одесской области находятся в аварийном состоянии. Сооружение не соответствует расчетным условиям обвалования, физический износ составляет 90% и 95% соответственно.

Шлюз-регулятор на канале "Орловский" в Ренийском районе не соответствует проектным требованиям. Физический износ составляет 90%, металлические конструкции деформированы. При высоком уровне воды в Дунае происходит перелив воды через шлюз-регулятор, который может привести к загрязнению Придунайских озер и экологической катастрофе.

При выходе из строя данных шлюзов в зону возможного подтопления попадают оросительные сельхозугодья, площадью 4 тыс. га, рыбопитомники, насосные станции, питьевой водозабор, автодороги, железная дорога, населенные пункты, ЛЭП Дубоссары - Румыния - Болгария, две ветви газопровода Россия - Болгария.

Кроме того, вдоль дамбы пролегает автодорога областного значения Рени - Измаил с твердым покрытием, которая так же подтапливается при подъеме уровня воды в Дунае.

В настоящий момент выполняются работы по укреплению дамбы и поднятию гребня плотины до проектных отметок на участке 20,5 км.

Планируется также укрепить металлическими конструкциями дамбу на 97 км Дуная в Измаильском районе и на 39-40 км реки в Килийском районе. Так как на откосе вдоль первого участка дамбы расположены скважины Измаильского питьевого водозабора. Дамба на втором участке защищает от затопления Килийское рисовую оросительную систему площадью 1 тыс. га, элеватор, нефтебазу, автодорогу Килия - Вилково, город Килия, шлюз "Межколхозный".

Источник: Мост-Одесса