ГлавнаяОбществоЖизнь

Колесников: Строительство гостиниц к Евро-2012 находится "в руках инвесторов"

Строительство гостиниц в Украине к предстоящему финальному туру чемпионата Европы по футболу в 2012 году находится сегодня «в руках инвесторов», заявляет вице-премьер-министр Украины по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

Об этом он сказал вчера журналистам, пребывая с рабочей поездкой в Донецке.

Колесников подчеркнул, что государство в настоящее время создало благоприятные условия для инвестирования строительства отелей и развития гостиничного бизнеса в Украине.

«Есть целевая государственная программа, которая позволяет льготно кредитовать тех, кто строит гостиницы. Кто включен в программу, все получат компенсацию процентов за кредит, - объяснил вице-премьер-министр. - К тому же, кроме обещанного, Президент Украины подписал закон об освобождении от налога на прибыль на 10 лет всех отелей, которые построены и будут построены в Украине в ближайшее время».

При этом он добавил, что Виктор Янукович в законодательстве учел, что сроки окупаемости объектов гостиничного бизнеса достаточно долгие, и «лучшего подарка для инвесторов быть не может, поэтому дело здесь в руках самих инвесторов, власти пошли на все шаги для гостиничного бизнеса».

В то же время Колесников обозначил задачи, которые сегодня остаются актуальными для властей некоторых украинских городов, принимающих Евро-2012.

Проблемы заключаются в том, чтобы в перспективе обеспечить занятость отельной сети в так называемых нетуристических городах, к которым сейчас относятся Донецк и Харьков.

«Здесь другая задача властей – как в нетуристических центрах занять эти гостиницы после Евро. Здесь надо думать над международными выставочными центрами, конгресс-центрами, то есть, как создать в Харькове и Донецке центры деловой активности на более-менее стабильный период, а также приглашать на новые спортивные соревнования», - заключил Колесников.

Источник: УНИАН