ГлавнаяОбществоЖизнь

Уличная политика

Сегодня подслушала разговор двух девушек, одна объясняла второй, что в Украине религия очень тесно переплелась с политикой и привела пример: «Сначала улицу Богдана Хмельницкого переименовали, - объясняла девушка, - но потом патриарху Кириллу это не понравилось, и из-за этого будут переименовывать снова». Вторая же решила поддержать разговор и спросила, не знает ли она, что там с улицей Коминтерна, ведь она слышала, что недавно ее переименовали в Ивана Мазепы.

Уличная политика

На самом деле, как вы понимаете, речь шла об одной и той же улице - Мазепы, которую укоротили до 10 домов. Этот разговор мог бы быть выдумкой, иллюстрирующей безграмотность киевлян, но, к сожалению, это не плод моего воображения. Скорее всего, подобные разговоры свидетельствуют о том, что на самом деле жители города не слишком интересуются, чье имя носит та или иная улица.

Зато политики уделяют этому вопросу гораздо больше внимания. Напомню, что недавно депутаты Киеврады приняли «соломоново» решение - переименовали часть улицы Ивана Мазепы в Лаврскую. Новое название будет носить участок от памятника Славы до Печерского монастыря.

В 2007 году, в день, когда в Киеве появилась улица Мазепы, в мэрии был настоящий праздник: секретарь горсовета Олесь Довгий явился в вышиванке и, не умолкая, перечислял регалии «всеукраински известного гетмана».

Когда же депутаты наполовину изменили свое решение, голосовали очень тихо - проект внес с голоса депутат от Блока Черновецкого Виталий Журавский, он рассказал о том, что многие киевляне и спустя почти три года не могут смириться с новым названием и предложил поставить вопрос о переименовании на голосование.

Проект сразу поддержали 64 депутата - не многим больше необходимого минимума. Очень жаль, что голосовали практически без обсуждения, было бы интересно услышать, что заставило депутатов переменить свое мнение. Олесь Довгий сидел на трибуне, уже без вышиванки. Позже он оправдывался, что “за” не голосовал.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Источник: Мария Рыдван