ГлавнаяОбществоПроисшествия

Казачьи отряды штрафуют водителей вместо сотрудников ГАИ

В течение последних 6-ти лет на территории Новомосковского района Днепропетровской области действуют гражданские формирования, которые, пользуясь формой одежды, идентичной форме сотрудников ГАИ, противоправно собирают штрафы с проезжающих по дорогам района водителей. При этом мошенники выбирают преимущественно иностранных водителей, неспособных заметить неточности во внешнем виде лжеинспекторов, и слабо знакомых с украинским законодательством.

Об этом на пресс-конференции в УГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области рассказал начальник отдела ДПС управления ГАИ, полковник милиции Виктор Гопайца.

«В настоящее время на территории Днепропетровской области (особенно это Новомосковский и Синельниковский районы) на автодороге государственного значения Харьков – Симферополь появляются лжеинспекторы, которые выявляют (как они выражаются) и зачастую останавливают наших гостей – водителей из Литвы, Беларуси, России – за различные нарушения ПДД. С начала года особенно эти случаи участились с мая месяца. Эти лица передвигаются по дороге, останавливают и штрафуют на различные нарушения иностранных водителей – даже за то, что на лобовом стекле нет символики государства, откуда водитель приехал. С начала года выявлено 12 таких фактов, 25 человек задержаны для разбирательства и доставлены в райотделы», – сказал Виктор Гопайца.

По словам начальника отдела ДПС, в некоторых случаях мошенники сознательно провоцируют водителей на нарушения. Размеры «штрафов», которые лжегаишники брали с водителей, как правило, были достаточно велики – в среднем порядка 1 тыс. грн.

При этом особую сложность вызывает то, что мошенники в своей «работе» пользуются постановлением Кабмина о гражданском формировании, доказывая свое право нести службу в своем населенном пункте и, соответственно, на дороге, проходящей через населенный пункт. Начальник казачьего формирования, участники которого были замечены в незаконных поборах, утверждает, что таким образом казаки поддерживают порядок на вверенных им территориях.

Хитрость мошенников состоит еще и в том, что они стараются останавливать иностранных водителей – таким образом, очень сложно найти свидетелей и истцов даже при задержании злоумышленников с поличным.

Источник: Мост-Днепр