ГлавнаяОбществоЖизнь

"Половина одесситов не знает, что в Одессу приезжает Патриарх Кирилл" - опрос

МОСТ-Одесса. 19 июля

12-13 июля 2010 г. Одесский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему "Мнение одесситов по поводу визита в Одессу Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла". Опрос проводился в местах массового скопления людей в рамках еженедельной исследовательской программы "Пульс Одессы". Всего, согласно стихийной выборке, опрошено 600 жителей Одессы в возрасте от 18 лет.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Более половины одесситов (51,2%) заявили, что не знают о том, что 20-24 июля текущего года Одессу посетит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Знают о предстоящем визите главы РПЦ 48,8% горожан.

Большинство респондентов (71,9%) позитивно относятся к посещению Патриархом Кириллом Одессы. При этом 37,1% относятся к визиту "полностью позитивно", а 34,8% - "скорее позитивно. Негативное отношение к визиту Патриарха выразили 13,3% горожан: 9,3% выбрали ответ "скорее негативно", а 4,0% - "полностью негативно". Свое безразличие к визиту Патриарха ("мне все равно") высказали 14,2% опрошенных. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 0,6%.

Две трети респондентов (67,3%) заявили, что не планируют участвовать в массовых мероприятиях с участием Патриарха Кирилла. Свое желание принять участие в таких мероприятиях задекларировали 27,2% одесситов. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 5,5%. Среди тех, кто планирует встретиться с Патриархом Кириллом, преобладают люди в возрасте 60 лет и старше (52,9% женщин и 34,4% мужчин). Молодежь в возрасте 18-29 лет составляет 21,9% мужчин и 9,8% женщин от общего числа тех, кто планирует принять участие в массовых мероприятиях с участием Патриарха Московского и Всея Руси.

Более половины опрошенных горожан (55,6%) считают, что визит Патриарха Кирилла в Украину является попыткой преодолеть православный раскол в Украине и создать единую поместную Православную Церковь. В том, что этот визит носит духовный характер (приезд пастыря к пастве), убеждены 36,3%. Каждый четвертый опрошенный (26,5%) считает, что визит Патриарха является попыткой усилить влияние Московского патриархата на территории Украины. Стремление повысить моральный уровень украинцев как цель визита Патриарха назвали 19,2% горожан, а 16,2% усматривают в этом визите усиление влияния России на Украину. Попыткой повлиять на политическую ситуацию в Украине назвали предстоящий визит каждый десятый одессит (9,9%). Ответ "другое" выбрали 0,2%, а 6,9% затруднились ответить на данный вопрос.

Две трети опрошенных (67,2%) считают, что в городе не существует сил, которые могут реально помешать мирному ходу визита Патриарха Кирилла в Одессу. Противоположного мнения придерживается каждый четвертый житель Одессы (24,8%). Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 8%.

Большинство одесситов (63%) считают, что в Украине у православных не должно быть никаких преимуществ перед атеистами и людьми других вероисповеданий. При этом 39,5% считают, что "точно нет", а 23,5% - "скорее нет". Противоположной точки зрения придерживаются 32,9% ("скорее да" - 25,9%, "точно да" - 7%). Затруднились ответить на этот вопрос 4,1%.

Половина опрошенных (50,5%) не согласны с тем, чтобы в школе преподавались основы религии. Противоположного мнении придерживается 41,4% респондентов. Затруднились ответить на этот вопрос 8,1%.

Большинство опрошенных горожан (58%) положительно отнеслись бы к визиту в Украину главы Католической Церкви Папы Бенедикту XVI. При этом "скорее позитивно" - 41,6%, и "точно позитивно" - 16,4%. Негативную реакцию такой визит вызвал бы у 23,2% респондентов ("скорее негативно" - 16,9%, "полностью негативно" - 6,3%). Безразличны к вероятности посещения Украины Римским Папой 14,1% опрошенных одесситов. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 4,7%.

Источник: Мост-Одесса