ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Кирилл считает, что Украина и Россия сохраняют единство как народ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что диалог России и Украины с Европейским Союзом должен строиться с равноправных позиций.

"Мы (Россия и Украина - ред.) сохраняем единство как народ. Мы входим в семью других европейских народов не как ведомые, которые смотрят в рот другому, более сильному, партнеру, - мы входим как равноправные партнеры, носители собственного исторического и культурного кода", - сказал патриарх Кирилл в интервью украинским телеканалам накануне своего визита в Украину.

По его словам, "лучшие умы в Европе и в других странах это хорошо понимают" - важность сохранения национальной духовно-культурной идентичности.

"В условиях глобализации - это огромный вызов. Мы должны сохранить многообразие и красоту Божьего мира, при том, чтобы развивать, конечно, доброе международное сотрудничество и мирные отношения между народами", - считает патриарх Кирилл.

По его словам, возможное разрушение "матрицы народной жизни" в случае отказа россиян, украинцев и белорусов от своих "базисных ценностей" станет "огромной цивилизационной катастрофой - как и в случае, если другие народы потеряют свою идентичность".

"Мир станет унифицированным и страшным, мир станет легко манипулируемым. Почему? Потому, что эта духовная культура, традиционная для большинства людей, является главным критерием для различения добра и зла", - считает предстоятель Русской православной церкви.

Источник: Интерфакс