ГлавнаяОбществоЖизнь

Осенью в наземном транспорте Киева установят турникеты

Осенью в троллейбус, автобус или трамвай по билетикам не пустят.

Киеврада решила внедрить автоматизированную систему оплаты проезда в надземке. Киевляне будут покупать бесконтактные карточки и проходить в транспорт через турникеты. Это делается, чтобы отсеять липовых льготников и бороться с «зайцами».

Как рассказал нам гендиректор «Киевпасстранса» Николай Ламбуцкий, пилотный проект установки турникетов в троллейбусах и автобусах запустят предположительно уже в октябре, а почти весь транспорт оборудуют к концу года. Действовать система будет подобно метрополитеновской: каждый сможет купить магнитную карточку (ее стоимость, по словам Ламбуцкого, может быть около 7 гривен), куда «положит» денег на нужное количество поездок. Терминалов для пополнения будет до 300 — они разместятся на остановках. «Турникеты для прохода пассажиров поставим на передних и задних дверях, средние будут работать только на выход (за тем, чтобы никто не вошел через них, будут следить кондукторы. — Авт.). Пассажир прикладывает карточку, у него снимается одна поездка, и он проходит турникет», — объяснил нам Ламбуцкий. На случай оплаты разовой поездки (например, вы пользуетесь троллейбусом раз в год, и вам незачем покупать карточку) у кондуктора или водителя будет переносной кассовый аппарат, подобный тем, что используют парковщики.

Что касается льготников, то им выдадут карточки для бесплатного проезда в определенных пунктах, — скорее всего, в собесе. К повышению цены за проезд, как обещает Ламбуцкий, внедрение новой системы не приведет. Деньги на проект (ориентировочно 94 млн грн.) возьмут частично из бюджета.

Турникеты в наземном транспорте — не ноу-хау киевских властей. Подобная система оплаты проезда уже около 9 лет действует в Москве, правда, там терминалы для прохода ставят только на передних дверях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter