ГлавнаяОбществоЖизнь

Вещи, которые надевают звезды, особым образом влияют на женский мозг – ученые

Исследования показали: когда женщина видит, что некая знаменитость положительно отзывается паре туфель, в ее мозгу происходят удивительные изменения, даже если она не бежит сразу же в модный магазин покупать такие же туфли.

Голландские ученые просканировали мозг 24 женщин, в то время как те рассматривали 40 цветных фотографии знаменитостей и привлекательных, но неизвестных им современниц, щеголяющих в определенной обуви (обувь была и у знаменитостей, и у обычных женщин на фото одинаковой).

Оказалось, когда участницы эксперимента рассматривали фото знаменитостей, отмечалась повышенная активность в определенной части мозга – в медиальной орбитофронтальной коре. Аналогичная реакция не наблюдалась, когда женщинам показывали фотографии обычных людей.

Ученые полагают: эта мозговая активность связывает образ знаменитости с конкретным продуктом/вещью в части мозга, отвечающей за чувство привязанности, любви, расположения. Более того, данную связь можно быстро актуализовать вновь.

Комментирует автор исследования Мирре Сталлен из Университета Эразма: "Работу глубинной памяти в отношении предметов, которые были маркированы в соответствии с контекстом знаменитого человека, нельзя объяснить возросшей привлекательностью самой знаменитости. Ответ только один – убедительность славы, самой по себе".

Поразительно: количество женщин, заявивших, что они пойдут покупать туфли с фотографии, особенно не отличалось в отношении фотографий знаменитостей и обычных людей. Однако исследователи убеждены, что влияние, на самом деле, оказывает более долгоиграющий эффект, если даже женщина сразу же не бежит покупать туфли с фотографии.

Не секрет, что в последние годы рекламные компании активно привлекают знаменитостей для работы, давно оценив их огромное влияние на покупателей. Ученые верят: маркетинговые ходы завязаны именно на описанной выше мозговой активности. В дальнейшем ученые планируют провести аналогичный эксперимент с мужчинами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter