ГлавнаяОбществоПроисшествия

В запорожской милиции избили фотожурналиста «Фокуса»

2 июля в Коммунарском РОВД Запорожья избили фотожурналиста издания «Фокус», который возвращался в Киев из командировки.

Об этом сообщает издание «Фокус».

«Вечером 2 июля корреспонденты «Фокуса» Дмитрий Стойков и Евгений Сафонов на Привокзальной площади в Запорожье дожидались поезда в Киев, возвращаясь из командировки. В 23:40 к ним подъехала машина милиции, из которой вышли сержант и прапорщик ППС. Не представившись, они сообщили журналистам, что те нарушают закон – пьют пиво в общественном месте – и велели раскрыть свои сумки. Когда фотожурналист Дмитрий Стойков достал из рюкзака фотоаппарат, сотрудники милиции потребовали спрятать аппаратуру, пригрозив разбить ее о голову Дмитрия. Фотограф не стал прятать камеру, за что патрульные надели на Дмитрия наручники, ударив его головой о капот своего автомобиля. У журналиста стала кружиться голова, он начал терять сознание. Сотрудники ППС бросили его в машину – на пол между передними и задними сиденьями. Журналиста Евгения Сафонова усадили сверху. В Коммунарском РОВД Запорожья один из патрульных завел Стойкова в общественную приемную и велел вытряхнуть на стол все вещи из рюкзака. На просьбу Дмитрия проводить обыск при свидетелях (в рюкзаке находилась дорогостоящая профессиональная фотоаппаратура) милиционер усадил фотографа на стул и несколько раз ударил кулаком в грудь и в голову. Журналистов продержали в коридоре РОВД более трех часов, после чего отпустили. Все это время журналистам не позволяли пользоваться мобильными телефонами, лишив их возможности связаться с родственниками, редакцией или адвокатом», – говорится в материале.

Сейчас по факту избиения журналиста идет прокурорская проверка. Редакция «Фокуса» проводит собственное расследование всех обстоятельств задержания и избиения журналиста, о результатах которого обязательно сообщит.

Справка. За превышение служебных полномочий и пытки в прошлом году судили 64 сотрудника милиции: 16 сели в тюрьму, 39 освобождены от наказания с испытательным сроком. Всего же Генпрокуратура направила в суд более 700 дел с обвинительными заключениями – как о служебных, так и об общеуголовных (то есть, совершенных вне службы) преступлениях милиционеров. Мелких нарушений в десятки раз больше. В прошлом году установлено 9 тыс. фактов незаконного задержания граждан.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook