ГлавнаяОбществоЖизнь

За невыполнение социальных обязательств украинцы мстят государству невыплатой налогов

Украинцы считают необходимым платить налоги в полном объеме, однако называют уклонение от налогов вполне оправданным, в связи с тем, что государство не выполняет свои обязанности. Таковы данные телефонного опроса, проведенного Киевским институтом проблем правления им. Горшенина.

За невыполнение социальных обязательств украинцы мстят государству невыплатой налогов
Фото: Макс Левин

"Отношение к уплате налогов вплотную касается отношения к ведению бизнеса. И тот процент украинцев (35,8%), который, согласно опросу, хотел бы начать свое дело, останавливает сложившийся миф о чрезвычайно высоких налоговых ставках. Именно этот фактор значительно снижает мотивацию людей к ведению бизнеса. Если это стереотип не будет сломлен, сложно говорить о дальнейшем развитии бизнеса в Украине", - прокомментировал ситуацию директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Владимир Фесенко в ходе пресс-конференции в среду в Одессе.

Также он обратил внимание на то, что помимо уменьшения налоговой ставки и усовершенствования законодательства, треть украинцев считают, что для повышения мотивации выплачивать налоги, необходимо устранить коррупцию в налоговых органах.

"На данный момент, попытка решения проблемы коррупции украинским правительством с помощью введения налогового кодекса не удалась. И вопрос даже не в том, что сам кодекс имеет много спорных моментов и направлен на принятие довольно жестких, фискальных мер. Но в первую очередь в том, что новые правила вводятся в старую систему, которая увязла в коррупции", - уточнил В. Фесенко.

Также политолог заметил, что проблема коррупции начинается "с истоков", т.е. плательщики налогов играют здесь не последнюю роль. Однако, по его словам, сочетать этику и бизнес не желательно, а порой даже и опасно.

"В Украине должно появиться такое понятие как "социальная ответственность бизнеса", предполагающее сознательную уплату всех необходимых налогов, как понимание внесения вклада в государственный бюджет, а значит в развитие страны. И здесь нужно идти не через повышение этики предпринимателя, а через создание нормальных цивилизованных отношений между бизнесом и государством", - подытожил В. Фесенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter