ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровской области подорожали овощи, фрукты, алкоголь и сигареты

С начала года в Днепропетровской области повысились цены на некоторые продукты питания и услуги. В частности, подорожали овощи, фрукты, алкоголь и табачные изделия.

Об этом говорится в сообщении Госкомстата в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Согласно информации Госкомстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки повысились на 7%, а именно: на продукты питания – на 7,4%, безалкогольные напитки – на 2,5%. Больше всего подорожали овощи и фрукты (на 33,8% и 20,3% соответственно).

В пределах 18,7-5,1% выросли цены на сыры, сахар, кондитерские изделия из сахара, кисломолочную продукцию, птицу, кондитерские изделия из муки, хлеб, масло, рыбу и продукты из рыбы. Вместе с тем подешевели яйца (на 21,9%), животные жиры (на 14,8%).

Цены на алкогольные напитки, табачные изделия повысились на 6,6%, в том числе на табачные изделия – на 10,2%, алкогольные напитки – на 2,9%.

Плата за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива уменьшилась на 6,4% (за счет действующей в области дифференцированной платы за горячую воду, отопление).

В сфере здравоохранения цены повысились на 2,4%, в том числе на услуги санаторно-курортных учреждений – на 12,7%, амбулаторные услуги – на 4,2%. Зато уменьшилась стоимость фармацевтической продукции (на 1,7%).

Рост цен в сфере транспорта составлял 6,2%, и в наибольшей степени это было вызвано увеличением стоимости бензина (на 16,1%).

На 4,2-2,3% подорожали услуги отдыха и культуры, ресторанов и гостиниц, учебных заведений. Вместе с этим на 8% подешевели услуги связи, на 2,2% – бытовая техника, на 0,8% – аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter