ГлавнаяОбществоОбразование

В Одессе арестованы врачи, торговавшие новорожденными

Приморским районным судом Одессы 10 июня арестованы должностные лица одной из районных государственных администраций области, Одесской областной клинической больницы и районной больницы в Одесской области по подозрению в торговле новорожденными.

Об этом говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области.

"Сотрудники одесского областного управления по борьбе с организованной преступностью в результате реализации полученной оперативной информации обнаружили и ликвидировали организованную преступную группу, в состав которой входили должностные лица одной из районных государственных администраций, Одесской областной клинической больницы", - сказано в сообщении.

Предварительно установлено, что в течение 2008-2010 годов подозреваемые незаконно лишали родительских прав малоимущих матерей.

В дальнейшем арестованные требовали и получали средства в особо крупных размерах в виде взятки от третьих лиц за передачу им данных детей.

Сумма взятки составляла от 3 до 10 тысяч долларов за одного ребенка.

Передача детей осуществлялась путем составления фиктивных документов и справок о состоянии здоровья ребенка, актов о смерти и передаче малышей в приюты.

Сейчас установлено, что в больницах исчезли и уже переданы третьим лицам 4 младенцев, судьба еще 17 детей устанавливается.

В сообщении не уточняется, сколько человек арестовано, и по какой статье возбуждено уголовное дело.

Ведется следствие.