ГлавнаяОбществоЖизнь

В Павлограде нашествие комаров

В Павлограде большое количество водоемов – три реки, лиманы, также появляются временные водоемы, в городе достаточно заболоченная местность. Все эти природные зоны являются источником комаров, которых достаточное количество в городе. В июне, июле, августе – всплеск размножения и появления комаров. Поэтому коммунальное предприятие «Профдезинфекция» начало активную борьбу с вредителями.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила директор КП «Профдезинфекция» Татьяна Шлега.

«Сезон уничтожения комаров начинается с конца апреля и заканчивается в конце сентября - начале октября, то есть эпидемиологический сезон длится 6 месяцев. В июне, июле, августе – всплеск размножения и появления комаров. Показатель, с помощью которого можно определить пик активности комаров, – это количество нападений насекомых на человека за 20 минут. На данный период этот показатель начал расти. По последним данным, он составил 1,3 нападения за 20 минут учета. Поэтому сейчас идет уничтожение комаров в водоемах и домах города. Когда только начиналась реализация программы, этот показатель составлял 67», – сказала Татьяна Шлега.

По ее словам, программа «Чистый город» была принята в 2007 году на 2007-2010 годы, в которую включили КП «Профдезинфекция» как исполнителя по уничтожению насекомых. Было выделено финансирование, а также осуществлена закупка специализированного оборудования. И с 2007 года ежегодно на протяжении всего летнего периода предприятие работает по данной проблеме. В жилых домах, где есть очаги размножения комаров, производится дезинфекция химическим путем, а в водоемах – биологическим. На сегодняшний день по программе реализовано 37 тыс. грн. Борьба с комарами на водоемах происходит за счет финансирования горисполкома, а ЖЭКи, в свою очередь, борются с насекомыми в закрепленных за ними домами.

Справка. Существует 3 вида дезинфекции комаров: физический, химический и биологический. Физический способ – это лампы, которые устанавливаются в поездах. С помощью света они вылавливают насекомых. Химический – с помощью специальных химических средств (все препараты разрешены Министерством здравоохранения) обрабатываются поверхности в подъездах и подвальных помещениях. Биологическим способом уничтожают комаров в водоемах посредством бактерий, которые поражают личиночную стадию развития насекомых, в результате чего комары прекращают развитие. В Павлограде для борьбы с комарами применяют химический и биологический способы.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook