ГлавнаяОбществоЖизнь

Freedom House: Украина может перестать быть свободной

Украина, по результатам прошлого года, сохраняет статус свободной страны, но может потерять его, если нынешние тенденции продолжатся, считают исследователи организации Freedom House.

Список наиболее репрессивных режимов в мире возглавляют Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, две постсоветские страны Узбекистан и Туркменистан и Тибет. Об этом говорится в отчете организации «Худшие из худших 2010: наиболее репрессивные общества», который был представлен в четверг на заседании Совета по правам человека ООН.

В названных странах политические права и гражданские свободы испытывают наибольшие притеснения. Не намного лучше выглядят дела в таких государствах, как Беларусь, Китай, Куба, Саудовская Аравия или Сирия. Там так же ущемляют политические права, но ситуация с гражданскими свободами немного лучше. К этой же категории исследователи относят и Южную Осетию и Западную Сахару.

Аналитики Freedom House, которые следят за развитием свободы в мире, констатируют, что ситуация ухудшается уже четвертый год подряд. Исследователь Арч Паддингтон объясняет эту тенденцию изменением расклада сил в мире.

«Влияние главных демократических стран, включая США, несколько уменьшилось, - говорит он. - Одновременно возросло влияние главных авторитарных стран, таких как Россия, Китай, Иран и Венесуэла. Для некоторых стран это стало сигналом к тому, что они могут не придерживаться стандартов по правам человека, потому что есть влиятельные авторитарные страны, которые предоставят им дипломатическую и экономическую поддержку».

Исследователь отмечает, что такая ситуация наступила впервые со времени развала Советского Союза, ибо до сих пор демократия имела очевидные экономические преимущества над тоталитарными и авторитарными режимами. Страны, которые имеют конкурентную многопартийную демократию, свободу слова, могут обеспечить лучшую ротацию власти, эффективное руководство, прозрачность и общественный контроль.

Говоря об Украине, Паддингтон подчеркнул, что нынешние события с многочисленными жалобами на притеснения свободы слова и свободы собраний с приходом новой власти не были отражены в отчете. Но если тенденции продолжатся, Украина может потерять статус «свободной» страны в классификации Freedom House.

«Мы обеспокоены развитием событий в Украине. Украина относится к категории свободных стран, но свободных стран, которые имеют некоторые проблемы. Поэтому, если произойдет даже незначительное ухудшение, Украина попадет в категорию «частично свободных» стран », - предупреждает эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter