ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровской области собираются улучшить медицину и экологию

В Днепропетровской области подготовлен проект распоряжения главы облгосадминистрации относительно решения вопросов повышения уровня качества медицинской помощи и улучшения экологического состояния в регионе.

Об этом говорится в сообщении Днепропетровской ОГА, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Глава Днепропетровской области Александр Вилкул провел заседание коллегии с участием руководителей структурных подразделений облгосадминистрации, городских голов и председателей райгосадминистраций, руководителей предприятий, учреждений и организаций. Во время коллегии было рассмотрено состояние предоставления первичной медико-санитарной помощи жителям области, внедрение семейной медицины и выполнение в 2009 году «Программы улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями-загрязнителями на 2007-2015 годы». Александр Вилкул отметил, что приоритетными направлениями деятельности власти при разработке бюджета, принятого областным советом 14 мая, стали здравоохранение и экология», – говорится в сообщении.

Справка. Расходы областного бюджета 2010 года на здравоохранение по сравнению с прошлым годом увеличены на 26% (составляют 817 млн 900 тыс. грн), в том числе по медикаментам – на 32%, питанию – на 38%. По капитальным расходам – на 35 %, в том числе расходы на оборудование увеличены в 2,2 раза. Впервые выделены целевые расходы на лечение пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Особым приоритетом определено лечение ветеранов Великой Отечественной войны.

Уровень реализации региональной Программы улучшения экологического состояния Днепропетровской области в 2009 году составил всего около 40%. Ежегодно в области образуется до 300 млн т промышленных и бытовых отходов, однако объем их утилизации не превышает 30-40%. Общая площадь отходов превышает 13 тыс. га, это уже составляет почти 0,5% от общей площади области. Ежегодно на каждого жителя области приходится почти четверть тонны загрязняющих веществ и свыше 2 тонн отходов (в среднем по Украине этот показатель втрое меньше).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter