ГлавнаяОбществоПроисшествия

Корабли с грузом для Газы перехвачены Израилем

Израильские корабли перехватили шесть судов так называемой "Флотилии свободы", груженные 10 тысячами тонн гуманитарной помощи и стройматериалов, которая направлялась в сектор Газа.

Поступают противоречивые данные о пострадавших. Точно известно о том, что в результате инцидента были убиты два человека, однако по некоторым сообщениям, погибших количество погибших может составлять 10-15 человек.

Организации, направившие "Флотилию свободы" в направлении сектора Газа, говорят, что около 30 человек получили ранения.

Как передает агентство Рейтер, израильская армия подтвердила гибель, по меньшей мере, 10 активистов, сопровождавших груз. По данным израильских военных, по группе спецназа был открыт огонь, на них набрасывались с ножами, в результате, по меньшей мере, четверо солдат получили ранения.

Турецкое телевидение продемонстрировало кадры, на которых видно, как израильские солдаты вступили в силовое противостояние с людьми, находившимися на корабле.

На кадрах, показанных телекомпанией "Аль-Джазира", видно, что перехват сопровождался стрельбой. Один из кораблей был взят на абордаж при поддержке вертолетов, его капитан был ранен.

Прямой репортаж корреспондента "Аль-Джазиры" был оборван приказом, прозвучавшим на иврите: "Всем заткнуться!".

Пока неясно, продолжается ли противостояние, и какова ситуация в настоящий момент.

Точных сведений о том, где именно произошел инцидент, нет. По данным палестинской стороны, перехват произошел в нейтральных водах, в 150 км от побережья Газы. Однако Израиль ранее предупреждал корабли "Флотилии свободы", чтобы те не входили в его территориальные воды.

Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление, резко осуждающее действия Израиля, назвав их неприемлемыми и нарушающими международное законодательство.

По словам турецкого министра, инцидент может привести к "непоправимым последствиям" для двусторонних отношений между Израилем и Турцией.

Представитель израильского правительства, в свою очередь, заявил что "сожалеет о всех жертвах" операции по захвату флотилии.

"Картина [произошедшего], безусловно, неприятная. Я могу лишь выразить сожаление по поводу всех погибших", - сказал в интервью Армейскому радио Израиля министр труда и промышленности страны Биньямин Бен-Элиэзер.

Организаторы отправки гуманитарной помощи утверждают, что связь со всеми кораблями флотилии потеряна.

Ранее израильские власти заявляли, что намерены задержать морской караван, а находящихся на нем активистов и правозащитников депортировать.

На шести судах, помимо гуманитарных грузов, находились около 600 пропалестинских активистов и правозащитников из европейских и арабских стран.

Экономическая блокада Газы со стороны Израиля и Египта продолжается уже почти три года – с того момента, как к власти в секторе пришло военизированное движение ХАМАС.

Израиль изначально называл действия "Флотилии свободы" политической провокацией и предупредил, что если суда все же приблизятся к Газе, израильские военно-морские силы отбуксируют их в порт города Ашдода, откуда все 600 участников флотилии будут депортированы.

Источник: BBC