ГлавнаяОбществоЖизнь

Умер глава фонда "Демократические инициативы"

На 55-м году жизни 29 мая скончался один из основателей Народного руха Украины директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив.

В начале мая у директора фонда "Демократические инициативы" (негосударственная организация, известная своими социологическими исследованиями) И.Кучерива был обнаружен рак легких, после чего он начал проходить курс химиотерапии. Как сообщила научный руководитель фонда Ирина Бекешкина, 29 мая И.Кучерив скончался в своей квартире в Киеве. "По предварительной версии, у него оторвался тромб, когда ему ставили капельницу. Для украинской социологии его смерть - невосполнимая утрата", - сказала она.

И.Кучерив родился 1 августа 1955 г. в Киеве в семье ученых-биологов. В 1979 г. окончил биологический факультет Киевского национального университета им. Шевченко. В 1980-х гг. участвовал в диссидентском движении, был членом оргкомитета учредительного съезда общественного движения Народный рух Украины. В 1992 году И.Кучерив поддержал идею основателя Народного руха Вячеслава Чорновила о создании независимого центра социологических исследований и на базе Института социологии основал исследовательско-учебный центр "Демократические инициативы", который в 1996 г. стал фондом.

Церемония прощания с И.Кучеривом состоится 1 июня в Киевском доме учителя. Похороны пройдут на кладбище "Берковцы", в Подольском районе столицы.

Источник: РБК