ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Центральной Америке бушует шторм: погибли 100 человек

Чрезвычайная ситуация объявлена властями Гватемалы, Сальвадора и Гондураса в связи с тяжелыми последствиями тропического шторма "Агата", который принес на обширную территорию региона проливные дожди и сильные ветры.

Как сообщили представители трех стран, за последние 36 часов поступили сообщения о гибели около 100 человек, сотни жилых домов разрушены, повреждены или уничтожены мосты, нанесен серьезный ущерб автострадам.

Самые тяжелые последствия наводнений и сходы селей отмечены в Гватемале, где власти официально подтвердили гибель 73-х человек. Больше всего жертв и разрушений зарегистрировано на территории западного департамента Чимальтенанго. Число погибших может увеличиться в ближайшие часы, так как ситуация в ряде районов страны пока не ясна из-за того, что к ним невозможно добраться по суше, а плохие погодные условия ограничивают использование вертолетов.

Как заявил президент Гватемалы Альваро Колом, "Агата" нанесла огромный материальный ущерб, который сравним с последствиями урагана "Митч", унесшего в 1998 году жизни 268 граждан страны. Гватемальские спасатели по поддержке армии и полиции эвакуировали из пострадавших районов более 80 тысяч человек. Из них около 20 тысяч размещены во временных общежитиях.

По предварительным данным, бурные потоки воды в Гватемале повредили или полностью разрушили 1,2 тысячи жилых домов. Стихия нанесла огромный ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству. Власти 15 из 22 департаментов страны сообщили о тяжелых последствиях удара стихии.

Президент Сальвадора Маурисио Фунес накануне объявил о введении "чрезвычайного положения" на территории страны в связи с последствиями "Агаты". В стране в результате наводнений погибли 9 человек, из опасных районов эвакуировано более 8 тысяч жителей. По словам главы государства, 90% территории страны находится под угрозой сильных наводнений и схода селей, вызванных проливными дождями.

В Гондурасе власти также объявили чрезвычайное положение, хотя в стране пока не зарегистрировано жертв стихии, однако 9 человек числятся пропавшими без вести. Президент Порфирио Лобо обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь его стране в преодолении последствий стихийного бедствия. Из разных районов поступают сообщения о поврежденных в результате наводнений жилых домах, бурные потоки воды повредили мосты и дороги, нанесли большой ущерб сельскому хозяйству.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook