ГлавнаяОбществоЖизнь

На мир обрушатся две магнитные бури

Земля уже в ближайшие сутки окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так называемой корональной дырой на Солнце. В связи с этим на планете ожидается редкое явление - две магнитные бури с интервалом всего в несколько дней, одна из которых начинается в четверг, другая - 31 мая, в понедельник.

По словам ученых, геомагнитные возмущения с разной интенсивностью будут продолжаться вплоть до начала июня нынешнего года. Считается, что они могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации. А также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления. Правда, многие медики полагают, что воздействие магнитных бурь на здоровье преувеличено.

«Прогнозируемая интенсивность возмущений будет минимальной, индекс Kp не превысит пяти, это минимальное значение для магнитной бури», - сказал научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев

Он отметил, что наиболее сильные геомагнитные возмущения вызывают вспышки на Солнце, однако прогнозируемая магнитная буря не связана со вспышками. «Никаких вспышек на Солнце не происходило, буря связана с тем, что Земля входит в зону действия корональной дыры», - сказал Богачев.

Ученый пояснил, что корональные дыры - это зоны «разомкнутого» магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

«Они (корональные дыры- ред.) довольно долго живут, и поскольку такая дыра сейчас приближается к геоэффективным широтам, можно предсказать, что Земля в ближайшие дни окажется в зоне действия этой корональной дыры. При этом она очень широкая захватывает довольно широкий диапазон, поэтому буря может продлиться довольно долго», - сказал Богачев.

Он уточнил, что предсказанный уровень геомагнитной активности - минимальный, однако не исключил, что люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности.

«Я хотел бы подчеркнуть, что хотя по формальному уровню активности (индекс Kp равен 5-ред.) предстоящее событие относится к буре, надо понимать, что это минимальный уровень магнитных бурь. Так что в целом, в ближайшие дни Землю может ожидать скорее общее ухудшение геомагнитной обстановки, которое, тем не менее, может ощущаться метеочувствительными людьми», - заключил ученый.

В прошлом году подобных выбросов просто не было. Сейчас Солнце вступает в активную фазу, так что в будущем две магнитные бури в неделю перестанут быть экстраординарным событием.

Источник: newsru.ua