ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе состоялось заседание суда по иску студента-инвалида против Министерства образования и науки Украины

МОСТ-Одесса. 18 мая

В Одесском окружном административном суде, состоялось слушание дела по иску студента Александра Соколенко против Министерства образования относительно автономности получения дипломов за курс "бакалавра" и "магистра", сообщает во вторник корреспондент ИА "МОСТ-Одесса".

С февраля текущего года судебное заседание несколько раз переносилось по разным причинам: неожиданный отпуск судьи (о котором истца не предупредили), отсутствие электроснабжения в здании суда, выявление неточностей в оформлении документов. Однако, данные обстоятельства, не повлияли на решение студента отстоять свои права в суде, даже с учетом того факта, что представители стороны-ответчика в суд так ни разу и не явились.

Стоит отметить, что в деле одесского студента-инвалида появились дополнительные обстоятельства. А именно два года назад коллегия судей Окружного административного суда Киева удовлетворила аналогичный иск студента экономического факультета КНТЭУ Олега Щегеля. Правда, исполнить решение суда в настоящий момент невозможно до вынесения Высшим административным судом Украины решения по совместной кассации Министерства образования и КНТЭУ. В связи с чем Одесский окружной административный суд направил в Киев официальный запрос о подтверждении вступления в законную силу данного решения.

По неофициальным данным, с вопросом "о цвете" магистерского диплома в суды Украины обратилось не более 20 студентов.

При этом у большинства студентов, попавших в подобную ситуацию, когда получение "синего" диплома бакалавра автоматически отсекает возможность получить "красный" диплом магистра при дальнейшем обучении не вызывает особого беспокойства.

"Конечно, жалко, что приходится так расплачиваться за ошибки первых курсов, когда можно было проследить за оценками и получить "красный" диплом бакалавра, но что поделать. На самом деле многие считают, что это заслуженно. Да и к преподавателям, в основном, претензий нет, поэтому нет желания начинать разборки", - делится мыслями студентка Одесского политехнического университета, находившаяся в зале суда, Наталья.

Наибольшей же неожиданностью для студента-инвалида за время судебных разбирательств стали новости из ВУЗа: за "не достойную отличной оценки" (по мнению заведующего кафедрой) магистерскую работу студент А. Соколенко в итоге получил "отлично".

Окончательное решение суда по данному делу должно судьи должны вынести 8 июля текущего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter