ГлавнаяОбществоЖизнь

У ГАИ кончились временные номера

Владельцы автомобилей, желающие снять их с учета для продажи или дарения, столкнулись с проблемой: в МРЭО им отказывают.

Объяснение — нет временных («красных») автомобильных номеров, которые выдают, пока автомобиль меняет владельца (они действительны в течение полугода), а без них постановление Кабмина №1388 от 1998 года запрещает снимать машины с учета.

Руководитель пресс-службы департамента ГАИ Нина Хмелевская сказала, что дефицит номеров действительно есть, но до конца недели они появятся. Почему возникла нехватка, департамент не комментирует, но Хмелевская разъяснила, что если кому-то срочно необходимо снять машину с учета, а «красных» номеров нет, вопрос нужно решать в индивидуальном порядке с руководством МРЭО.

Юрист Вадим Володарский, защищающий права водителей, утверждает, что отсутствие в ГАИ временных номеров — не повод, чтобы лишать человека права распоряжаться своим имуществом, в данном случае машиной: «Подайте заявление на имя начальника МРЭО, лучше лично. Обычно на этой стадии вопрос решается, просто в документе о снятии с учета делают отметку, что временные номера не выдавались. А письменный отказ можно обжаловать в суде, предъявить иск об ущербе, если по вине ГАИ сорвалась сделка».