ГлавнаяОбществоОбразование

Пропускать занятия студенты будут бесплатно

В планах Министерства образования и науки Украины нет введения платы за пропуск студентами занятий, также не планируется и сокращение бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы МОН.

Как отмечается в заявлении, 12 мая в ряде СМИ появилось сообщение о том, что Минобразования готовит проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании», в котором якобы нормируется вопрос по поводу пропусков занятий студентами и установление за это платы, а также относительно сокращения бюджетных мест на отдельные специальности.

«Пресс-служба Министерства образования и науки Украины отмечает, что такие высказывания являются непрофессиональными и не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

В то же время в пресс-службе заметили, что министерство готовит проект Закона «О внесения изменений в Закон Украины «О высшем образовании», но он не предусматривает норм, связанных с такими вопросами, как пропуски занятий или сокращение бюджетных мест на отдельные специальности, потому что они не являются предметом законодательного регулирования.

«Разработка этого законопроекта вызвана необходимостью адаптации системы украинской высшей школы к европейским стандартам и требованиям Болонского процесса, создания условий для расширения доступа к получению высшего образования гражданам Украины, содействия их мобильности на европейском образовательном пространстве, приведения законодательства Украины по вопросам высшего образования к требованиям европейского законодательства», - отмечается в заявлении.

В частности, проектом закона предусмотрено введение принятой в Европе трехуровневой (трехцикловой) системы подготовки кадров с высшим образованием по образовательно-профессиональным программам бакалавра, магистра и образовательно-научной программой доктора философии, новое определение содержания образования, стандартов высшего образования и их составляющих, типов высших учебных заведений (университетов, академий, колледжей, профессиональных колледжей).

Также законопроектом определены требования к высшим учебным заведениям относительно количества студентов дневной формы обучения, отраслей образования и научных специальностей. Для национальных высших учебных заведений существенно расширяются права по реализации их автономии и академических свобод.

В проекте закона учтены изменения, внесенные Верховной Радой Украины в статью 38 действующей редакции Закона «О высшем образовании» по поводу прав органов студенческого самоуправления относительно участия в управлении высшим учебным заведением.

Проект отмеченного закона прошел широкое общественное обсуждение. Предложения и замечания общественности учтены в последней редакции законопроекта.

В пресс-службе напомнили, что вопрос предоставления высшими учебными заведениями каких-либо платных услуг регламентируется постановлением Кабинета Министров от 20 января 1997 года №38 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями», не предусматривающим платы за отработку студентами пропущенных занятий.

Такая плата установлена пунктом 4 раздела ІІІ постановления Кабмина от 17 сентября 1996 года №1138 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских заведениях образования», распространяющегося на студентов государственных высших медицинских (фармацевтических) заведений образования, пропустивших занятие без уважительных причин.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook