ГлавнаяОбществоОбразование

Табачник: ученики не спешат в обычные школы

Массового перевода старшеклассников из лицеев и гимназий в общеобразовательные школы для повышения среднего бала в аттестате не наблюдается.

Об этом заявил министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник.

«Это очередная политизированная глупость, ничего с этим не имеющая общего, потому как нельзя повысить балл аттестата, учитывая, что учитываются оценки как минимум двух последних лет. Да и кто из здравомыслящих родителей будет вырывать (из школ. – Ред.) своего ребенка и переводить его в чужой класс, отдавать незнакомым учителям на выпускные экзамены, которые тоже будут учитываться», - сказал Табачник.

Как сообщалось ранее, представители Главного управления образования Киевской горгосадминистрации заявили, что в Киеве фиксируются случаи, когда родители, желая повысить средний балл аттестата своего ребенка, переводят из гимназий и лицеев в последней четверти своего ребенка в среднеобразовательные школы, мотивируя свои действия тем, что так ребенку будет легче на фоне других учеников получить более высокие оценки.

«Существуют случаи, но, например, в прошлые годы люди из социальных верхов общества забирали своих детей якобы псевдо, их прописывали в сельской местности, для того чтобы они проходили тестирования в других пунктах, но мы не можем ориентироваться на отдельные случаи, это недоразумения, и это глупо», - отметил он.

При этом министр добавил, что во «все века» существовали случаи и различные ухищрения будущих абитуриентов. Он напомнил, что ранее были такие ухищрения, когда близнецы приходили на различные экзамены, тем самым, подменяя друг друга, однако, это все еще единичные случаи.

«Учитывая, что тестирование определяет не только абсолютный балл, а рейтинговую оценку, конечно, выше баллов можно набрать в более слабом потоке, и, наверное, есть кто-то, кто хочет уйти из гимназии, чтобы получить более высокую оценку, и, придя в школу с более усредненными требованиями, но по этому факту делать выводы о массовости нельзя», - подчеркнул он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter