ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе хотят увековечить память супруги Черчилля

МОСТ-Одесса. 13 мая

В Одессе в скором времени может появится улица имени Клементины Черчилль, сообщает ГО "Фонд свободы и демократии".

С предложением увековечить память супруги Уинстона Черчилля к городскому голове Одессы Эдуарду Гурвицу обратились представители общественной организации "Фонд свободы и демократии". По мнению председателя организации Владимира Куренного, вклад союзников СССР в борьбе с фашизмом был незаслуженно нивелирован, тогда как и У. Черчилль и его жена отчаянно боролись против тоталитаризма и помогали СССР в самые тяжелые периоды войны.

В. Куренной отметил, что речь может идти о присвоении имени К. Черчилль одной из улиц Одессы и Горклинбольнице №2. В планах организации также установление памятного знака, а затем и памятника этой женщине.

"Данный акт будет не только вкладом в восстановление исторической справедливости, но и станет достойным продолжением политики мэрии города на укрепление европейских ценностей. Кроме того, это будет достойный вклад в увековечение памяти борцов с фашизмом", - резюмировал он.

Справка

В конце апреля 1945 года Клементина Черчилль приехала в Одесу с благотворительной миссией, в частности 30 апреля она посетила 2-ю одесскую городскую больницу. Являясь главой Британского Комитета "Фонд помощи России" при Красном Кресте, К. Черчилль организовала сеть подразделений фонда по сбору пожертвований на борьбу с фашизмом.

Источник: Мост-Одесса