ГлавнаяОбществоЖизнь

Гидрометцентр: хотите летайте

В Украине проверить загрязнение воздуха вулканической пылью невозможно.

Украинские метеорологи основываются на приблизительных расчетах британских коллег. Британцы прогнозируют, что сегодня облако вулканической пыли доберется до Украины.

В Гидрометцентре рассказали, каким образом в Украине определяют летную погоду. Оказывается, никто не замеряет концентрацию частиц вулканического пепла в воздухе. «Честно говоря, в Украине таких исследований не делали. Делали за границей, в Лондоне. Мы не занимаемся вулканами, это не наша специфика работы», - сообщил заместитель начальника Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

По словам Прокопенко, именно рекомендациями исследователей Британского института вулканологии, который находится в Лондоне, пользуются все метеорологические и аэрослужбы в Европе. «Кроме них больше никто не рассчитывает. Этим пользуется вся Европа, все заинтересованные страны, которые находятся в этом регионе», - отмечает он.

При этом, Прокопенко отметил, что в Украину для замера концентрации частиц пепла иностранцы не выезжают. «В Украине иностранцы замеры не делают. Используются расчетные величины. Британцы рассчитывают, куда пыльное облако может проникнуть, а концентрацию частиц вулканической пыли никто не меряет, потому, что пыль находится на высоте от 2 до 5-6 км», - поясняет замначальника Гидрометцентра.

«К нам из Британии поступает лишь информация о вероятности поступления этой пыли на территорию Украины. Информация носит исключительно рекомендательный характер для каждого государства. А вы сами решайте: хотите – летайте, хотите – не летайте», - сообщил Прокопенко.

В Гидрометцентре не готовы прогнозировать, как вулканическая пыль повлияет на погоду в Украине. «Мы не делаем прогноз больше, чем на 15 дней», - отметил Прокопенко, добавив, что слухи о возможном летнем похолодании, вызванном вулканом, - всего лишь догадки и сказать точно сейчас об этом не может никто.