ГлавнаяОбществоЖизнь

Отмененные из-за вулкана авиарейсы поправили мировое климатическое здоровье

Вулканическое облако парализовала авиасообщение в Европе и наделало экономические потери для всего мира. Но экологи радуются: европейское небо смогло несколько «передохнуть». Ведь каждый неосуществленный рейс - это отсутствие выброса СО2 в атмосферу.

На фоне экономического ущерба для авиатранспорта, причиненными вулканической тучей, мало кто обращает внимание на положительную сторону медали, а именно - оздоровительный эффект для климата. Эксперт немецкого неправительственной экологической организации Germanwatch Ян Бурк подсчитал, сколько выбросов вредного для окружающей среды углерода было сэкономлено благодаря вынужденной остановке авиадвижения над Европой.

«Мы подсчитали, сколько выбросов СО2 за этот период не было вызвано», - рассказывает Бурк.

«Можно констатировать тот факт, что это более миллиона тонн в день. А если эту цифру умножить на неделю, это соответствует примерно годовым выбросам Литвы или одному проценту от годовых выбросов Германии. А это довольно много » - отметил эксперт.

Бурк подчеркнул, что это лишь приблизительные оценки и сюда не учтен ряд неосуществленных трансатлантических рейсов из США и Канады.

«В самой Европе тоже не все рейсы отменены. Кроме того, многие люди вынуждены были пересесть на автомобили и поезда, которые тоже вызывают выбросы СО2. Но их не сравнишь с теми, которые влекут авиаперевозки», - сказал он.

«Для сравнения сказать: чтобы выбросить в атмосферу тонну углерода, на самолете нужно преодолеть три тысячи километров на машине - семь тысяч и на железной дороге - 15-20 тысяч километров. Из этого видно, что воздушные перевозки действительно вредны для окружающей среды », - говорит Бурк.

Бурк добавил, что особое беспокойство климатологов вызывает то, что воздушные перевозки в мире очень быстро развиваются, а значит, разительно растут и выбросы углекислого газа, вызванные авиатранспортом. Другие сектора - такие, как промышленность или дорожно-транспортное движение - сейчас наоборот пытаются сокращать эмиссию вредных газов. Однако то, что удается «сэкономить» в других областях, «съедают» все возрастающие воздушные перевозки.

Извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в 200 километрах юго-восточнее Рейкьявика, начавшееся 14 апреля, почти парализовало авиасообщение в Европе. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиадвигателей, и воздушное пространство многих стран было закрыто. Во вторник авиасообщение в Европе начало постепенно восстанавливаться.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль обошлось авиакомпаниям в 1,7 миллиарда долларов.

По словам генерального директора IATA Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook