ГлавнаяОбществоЖизнь

Умер отец современных Олимпийских игр

В среду в одной из клиник Барселоны на 89-м году жизни скончался пожизненный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч.

Накануне он был госпитализирован с острой сердечной недостаточностью и помещен в реанимацию. Врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Причиной смерти называют сердечный приступ.

Самаранч возглавлял МОК с 1980-го по 2001 год, за которые, как считают наблюдатели, смог серьезно популяризировать олимпийское движение и, собственно, вывести его из кризиса, поскольку на тот момент не все страны мира хотели принимать у себя дорогостоящие игры. До того, как выпускник бизнес-школы Барселоны сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным, внедрив спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК, столица Олимпиады в одиночку несла все финансовые затраты. Правда, это вызвало волну критики Самаранча в излишней коммерциализации Олимпийского движения и даже в коррупции. Он также ввел правило обращения к нему как к Председателю МОК — «Ваше Превосходительство», а со временем стал влиятельнейшей фигурой в новейшей истории спорта. Но это было оправдано, поскольку даже несмотря на то, что при нем СССР и страны Восточного блока бойкотировали Летние игры 1984 года в Лос-Анджелесе (США), число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло от мероприятия к мероприятию. Рос уровень атлетов и количество олимпийских видов спорта. Сегодня за право принять у себя Олимпиаду борются сразу десятки стран, готовые ради этого полностью перестраивать города и всю инфраструктуру регионов, где должны пройти соревнования.

Даже когда пост главы МОК занял Жак Рогге, Хаун Антонио не ушел на пенсию — он был назначен почетным президентом МОК и принимал участие в выборе столиц той или иной Олимпиады. Но в последние годы бывшего спортивного чиновника преследовали проблемы со здоровьем. В 2001 году после возвращения с проходившей в Москве сессии МОК Самаранч 11 дней провел к швейцарской клинике с диагнозом «сильное переутомление». Осенью 2009 года он проходил обследование в Монако. Западные СМИ сообщали тогда, что у Самаранча случился сердечный приступ, однако его представитель уверяли, что у него «небольшая реакция на усталость».

В биографии Самаранча есть «белые пятна». Например, в ноябре вышла книга «КГБ играет в шахматы», где сообщалось, что президент МОК был завербован КГБ, который помог испанцу занять высокопоставленный пост, а взамен получил серьезного лоббиста в мире спорта