ГлавнаяОбществоПроисшествия

Из-за мертвой рыбы нельзя будет купаться в Днепре

Рыба, которая погибла во время спуска льда на Киевском море, осела на дне водохранилища, и ее еще никто не выловил.

Об этом заявил руководитель Главного управления рыбоохраны в городе Киеве и Киевской области Владимир Чечет.

"Рыба, которая осела на дне, будет всплывать понемногу. Конечно, что-то выбросит на берег, но какую часть, сейчас трудно сказать", - сообщил В.Чечет.

По его словам, потеряно много рыбы, государству нанесен ущерб: "Три года мы восстанавливали, закрывали промысел на Киевском море, а теперь необходимо начинать все сначала: надо закрывать промысел, чтобы возродить это поголовье рыбы.

На вопрос, чем может грозить мертвая рыба, В.Чечет заявил, что этот вопрос к экологам.

"Мы должны рыбу охранять, возрождать, а уж когда она погибла... Не знаю. Вылавливать мы ее тоже не будем, опять же, это не наша парафия, это вопрос к экологам, они занимаются утилизацией", - подытожил эксперт.

Зато экологи считают, что уборка дохлой рыбы - в компетенции дворников. Так, эколог Владимир Борейко в комментарии ИМК заявил, что "этим должна заниматься районная власть".

"В данном случае это Вышгородский районный совет, это их территория, где они должны наводить порядок... Но у нас, как всегда, власти все равно, она занята решением только своих собственных проблем", - заявил В.Борейко.

На вопрос, чем может грозить мертвая рыба на берегу Киевского моря, эколог заявил, что угроза заключается в том, что нельзя купаться в Днепре.

"Городу Киеву это не грозит, потому что мы пьем воду из Десны. Это грозит тем, что нельзя будет купаться в Днепре. Еще немножко теплее станет, и рыба начнет разлагаться по-взрослому - мухи, крысы, а это различные заболевания желудочно-кишечного тракта и может так получиться, что перед людьми возникнет дилемма: или купаться в жару, или подхватить какую-то болезнь, а купаться нельзя будет и в Каневском водохранилище, ибо через него вода стекает и идет сюда, и вода никак не будет очищаться. А купаются же все в Днепре. И может так случиться, что санэпидемстанция уже в мае закроет все пляжи", - подытожил В.Борейко.