ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске стартовала неделя борьбы с раком кожи

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) С целью раннего выявления и профилактики злокачественных новообразований кожи Главным управлением здравоохранения облгосадминистрации с 12 апреля по 17 апреля 2010 года проводится неделя борьбы с раком кожи.

Об этом сообщил главный врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг на пресс-конференции «Бронзовый загар: красота или опасность?» 12 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«С целью раннего выявления и профилактики злокачественных новообразований кожи Главным управлением здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации с 12 апреля по 17 апреля 2010 года проводится неделя борьбы с раком кожи. На протяжении недели медики будут разъяснять опасность этого заболевания и пути его профилактики. Помимо этого, в течение недели все желающие бесплатно смогут пройти скрининг и проверить новообразования кожи. Ведь на ранних стадиях бороться с этим опасным заболеванием гораздо легче. Для исследований используется уникальное оборудование, которое в Днепропетровской области есть только в нашем учреждении. В среду этот прибор отправится в Кривой Рог, а в пятницу – в Днепродзержинск. В остальные дни мы ждем днепропетровцев, желающих проверить состояние своего здоровья», – сказал он.

По словам Аркадия Франкенберга, проведение недели борьбы с раком кожи в середине апреля неслучайно, поскольку очень важно говорить об этой проблеме в предверии начала пляжного сезона. «Нельзя сказать однозначно, что ультрафиолет является вредным. Дерматологи с древних времен знают, что такие распространенные заболевания как псориаз, экзема хорошо лечатся под солнечными лучами. Кроме того, известно, что ультрафиолет способствует образованию витамина Д в организме, что является профилактикой и лечением рахита у детей. Вот, пожалуй, и все о добрых делах ультрафиолета. Основным фактором возникновения заболевания рака кожи является ультрафиолетовое излучение. Большинство злокачественных опухолей кожи вызвано длительным воздействием ультрафиолетовых лучей, и профилактика предусматривает ограничение этого влияния. В жаркие дни рекомендуется избегать пребывания на солнце в период с 10:00 до 14:00, носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитными средствами. Необходимо также защищать кожу от хронических травм, особенно в области родинок и папиллом, своевременно лечить заболевания кожных покровов. Кроме того, некоторые медикаменты усиливают проникновение в организм солнечных лучей. Это антибиотики, транквилизаторы и т.д. Люди, прежде чем отправиться на солнце, должны посоветоваться с лечащим врачом. Всегда нужно помнить, что ультрафиолет может быть опасным», – сказал он.

Справка: Заболеваемость жителей Днепропетровской области раком кожи в 2009 году составляет 38,7 случаев на 100 тыс. населения (по Украине в 2008 году – 39,2). Благодаря тому, что эти заболевания являются «визуальными» и могут быть своевременно диагностированы, процент запущенных случаев составляет 1,1%, и при профилактических осмотрах выявляется около 70% случаев. Своевременное выявление и лечение рака кожи обусловливает низкую смертность – 1,4 на 100 тыс. населения.