ГлавнаяОбществоЖизнь

Минобороны предлагает серьезнее наказывать за желание "откосить" от армии

Министерство обороны выступает за ужесточение ответственности за уклонение от несения срочной службы в армии.

Об этом на брифинге сказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Артюх.

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством призывники, которые не имеют оснований для освобождения от прохождения службы или отсрочки от призыва и которые не являются в военные комиссариаты во время проведения призыва, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

При этом Артюх отметил, что нормы законодательства касательно ответственности за такие правонарушения являются достаточно мягкими.

Он уточнил, что за уклонение от призыва предусматривается штраф в размере от 17 до 51 гривны, а в случае повторного правонарушения на протяжении года сумма штрафа может быть увеличена до 119 гривен.

«Безусловно, такие показатели нужно пересмотреть», - сказал он.

Замначальника Генерального штаба ВСУ отметил увеличение количества граждан, привлеченных к административной и уголовной ответственности, которое, по его словам, составляет в 2007 году 11,2 тыс. и 52 человека, в 2008 - 11,5 тыс. и 66 человек, в 2009 - 13,1 тыс. и 84 человека соответственно.

Артюх также отметил, что увеличение штрафных санкций не является первоочередным заданием для предотвращения уклонения от службы.

По его мнению, необходимо усиливать патриотическое воспитание молодого поколения в школах и высших учебных заведениях.

Напомним, Министерство обороны констатирует ежегодное уменьшение количества граждан, пригодных к несению срочной службы в армии.

В апреле-мае Минобороны намерено призвать 26 тыс. граждан для срочной военной службы в армии