ГлавнаяОбществоЖизнь

«Евраз Групп» может построить альтернативную железнодорожную инфраструктуру в Кривом Роге

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Руководство холдинга «Евраз Групп» (Россия), в состав которого входит ГОК «Сухая Балка», намерено создать возле комбината новую железнодорожную инфраструктуру в случае, если так и не удастся договориться с руководством КЖРК. Напомним, 17 февраля российская компания обвинила Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) в блокировании экспорта ГОКа «Сухая Балка», принадлежащего «Евраз Групп». А 2 марта «Сухая Балка» остановила производство.

Об этом на пресс-конференции сообщил Константин Лагутин, вице-президент Evraz Group, руководитель дивизиона «Руда».

«Ситуация в лучшую сторону не изменилась. Транспортная блокада продолжается. Мы ищем пути обхода этой блокады. Сейчас предприятие в простое, часть персонала находится в вынужденных отпусках, часть – занимается некими вспомогательными работами. Следовательно, люди не получают зарплату. В том смысле, что нет выполнения производственного плана – соответственно, премиальная часть зарплаты не выплачивается. Мы ведем переговоры на всех уровнях государственного управления в Украине, не прекращаются контакты с руководством КЖРК, но никакого понимания со стороны Криворожского комбината не видим», – сказал Константин Лагутин.

По словам Константина Лагутина, на складах предприятия находится более 600 тыс. тонн готовой продукции, контрагенты в Европе и в Украине ждут поставок, но пока технической возможности возобновить отгрузки нет.

После того, как простой «Сухой Балки» составлял неделю (то есть, в начале марта), было подсчитано, что около 14 млн грн налогов не было заплачено в бюджет Украины.

«В случае если решить ситуацию так и не удастся, мы видим 2 пути выхода из ситуации. Первый – это организация вывоза груза автомобильным транспортом, но это достаточно сложно. И второй вариант – это строительство альтернативной железнодорожной инфраструктуры. Возможность такая у нас есть, сейчас мы ведем переговоры с украинскими железнодорожниками, они нам будут помогать», – сказал Константин Лагутин.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», из-за конфликта с Игорем Коломойским российский бизнесмен Роман Абрамович остановил предприятие «Сухая Балка». В отпуск отправлена почти половина сотрудников.

http://new-most.info/news/economics/23963.htm

Справка. Открытое акционерное общество «Сухая Балка» является одним из ведущих предприятий по добыче железной руды подземным способом на территории Украины. Сегодня в состав ОАО «Сухая Балка» входят шахты «Юбилейная» и шахта им. Фрунзе. В конце 2007 года группа «Приват» (Днепропетровск) продала 99,25% акций ОАО «Сухая Балка» российской Evraz Group.