ГлавнаяОбществоЖизнь

Главы православных церквей призывают украинцев прийти на Пасху в храм

Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Киевского патриархата призывают украинцев посетить пасхальные богослужения.

Об этом представители УПЦ МП и УПЦ КП сказали на пресс-конференции.

"В этот праздник я хочу, чтобы в храмы на богослужение пришло как можно больше людей", - сказал глава информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

Он отметил, что в церковь могут прийти все люди вне зависимости от того, соблюдали ли они пост или нет, придут ли они с пасхальными дарами или без.

По мнению Евстратия, если человек посетит пасхальное богослужение, то уже не сможет оставаться равнодушным к этому светлому празднику.

В свою очередь, глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий (Коваленко) также призвал украинцев посетить храмы.

"Церковь призывает прийти всех в храм", - сказал он.

При этом Георгий отметил, что даже те, кто не соблюдал пост, еще могут поститься в оставшиеся дни страстной недели и им не обязательно ждать следующего года для соблюдения поста.

По его мнению, людям следует соблюдать пост хотя бы оставшиеся дни для того, чтобы приобщиться к пути Иисуса Христа в эти дни.

Кроме того, представители УПЦ МП и УПЦ КП, а также епископ-помощник Киевской архиепархии Украинской греко-католической церкви владыка Иосиф (Милян) призвали украинцев следовать церковной традиции в оставшиеся дни страстной недели и выразили надежду, что Пасха будет иметь для украинцев не только утилитарное значение, но станет настоящим духовным праздником.

Президент Виктор Янукович посетит пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре в ночь 3 на 4 апреля.