ГлавнаяОбществоПроисшествия

Предполагаемый пособник террористов оказался уборщиком в Монако

Сотрудники милиции назвали маловероятной причастность Казбека Матаева к терактам в московском метро.

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. Ранее в СМИ появилась информация, что именно Матаев сопровождал террористок-смертниц.

По словам собеседника агентства, в последние годы Казбек Матаев проживал во Франции. Не исключено, что в настоящее время он имеет паспорт на другое имя. Помимо этого источник "Интерфакса", сославшись на данные "Интерпола", заявил, что в 2006 году Матаев работал уборщиком в Монако.

Казбек Матаев является уроженцем села Братское Надтеречного района Чечни. Он был объявлен в розыск в 2004 году. Его обвиняли в умышленном уничтожении имущества, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном хранении оружия, участии в незаконном вооруженном формировании и бандитизме.

Собеседник агентства отметил, что доказать участие Матаева в первых двух преступлениях не удалось, в связи с чем уголовное дело по этим статьям было прекращено. Также в связи с истечением срока давности было прекращено дело по статье "участие в незаконном вооруженном формировании". Официального подтверждения этой информации пока нет.

Еще 29 марта в СМИ появились сообщения о том, что фамилия предполагаемого пособника террористок - Матаев. Позже в прессе появились сообщения о том, что полное имя 36-летнего подозреваемого - Казбек Матаев. Сообщалось, что восемь лет назад был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. Также отмечалось, что Казбек Матаев имел отношение к подготовке смертниц.

В то же время агентство Infox сообщило, что человек, которого подозревают в причастности к терактам в Москве, может быть просто однофамильцем Казбека Матаева. В пресс-службе МВД Чечни журналистам рассказали, что Казбек Матаев находится в федеральном розыске не с 2002, а с 2004 года по подозрению в незаконном обороте оружия и бандитизме. Также сообщалось, что в настоящее время он предположительно скрывается в Европе.

В результате терактов, произошедших 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная Сокольнической линии московского метро, погибли 39 человек. Еще свыше 70 получили ранения. Сообщалось, что взрывы были совершены террористками-смертницами, которых сопровождали две женщины славянской внешности и мужчина. Все трое в настоящее время объявлены в розыск.

По неподтвержденным данным, террористы приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу "Лужники", и спустились в метро на станции "Воробьевы горы". Отмечалось, что водитель автобуса опознал смертниц по фотографиям. Официального подтверждения этих сведений также не поступало.