ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования разрешило тестироваться на языке обучения

Министерство образования и науки установило, что участники внешнего тестирования могут проходить его на том же языке, на котором получали среднее образование, за исключением тестов по украинскому языку и литературе, а также по иностранному языку.

Об этом говорится в приказе Минобразования №238 от 25 марта, обнародованном на сайте Верховной рады.

Минобразования поручило Центру оценивания качества образования перевести тестовые задания на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки.

Кроме того, министерство поручило Центру проинформировать выпускников предыдущих лет, обучавшихся на языках нацменьшинств и зарегистрировавшихся для его прохождения в 2010 году о возможности его сдачи на языке обучения, а также поручило региональным управлениям образования и науки довести эту информацию до ведома выпускников 2010 года.

Приказ вступает в силу с дня его официального опубликования.

Напомним, что бывшая глава Секретариата президента, председатель политсовета партии "Наша Украина" Вера Ульянченко выступает против проведения внешнего независимого тестирования знаний на языках национальных меньшинств и считает, что эта проблема создана искусственно антиукраинскими политиками, поскольку массовые жалобы со стороны граждан по этому поводу отсутствуют.