ГлавнаяОбществоПроисшествия

Должностные лица «Днепрводоканала» нанесли убытки предприятию почти на 1 млн евро

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Договор о кредитовании городского коммунального производственного предприятия «Днепрводоканал» Европейским банком реконструкции и развития был заключен незаконно, без согласования с Минэкономики и европейской интеграции. Своими незаконными действиями чиновники «Днепрводоканала» нанесли ущерб предприятию почти на 1 млн евро. По выявленным фактам прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовные дела.

Такую сенсационную новость сегодня, 25 марта, обнародовала пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Как подтвердили ИА «Новый мост» в эксклюзивном комментарии в пресс-службе прокуратуры области, кредит предусматривал финансирование на модернизацию водоканальных систем города. Однако у «Днепрводоканала» не было даже проекта на данную программу.

Данный факт был выявлен в результате проверки, проведенной прокуратурой Днепропетровской области. В частности, была проведена проверка законности заключения кредитного соглашения и расходования кредитных средств служебными лицами ГКПП «Днепрводоканал».

«В ходе проверки было установлено, что в июне 2005 года должностные лица ГКПП «Днепрводоканал», злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение действующего законодательства, не внесли предложения Министерству экономики и европейской интеграции относительно инициирования проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения в г. Днепропетровск». Также «Днепрводоканал», не предоставив соответствующего заключения комплексной экспертизы относительно целесообразности подготовки данного проекта, заключил с Европейским банком реконструкции и развития кредитное соглашение общей расчетной стоимостью 30 млн 450 тыс. евро», – говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области.

В сообщении также говорится, что в рамках реализации указанного проекта 22 февраля 2006 года «Днепрводоканал» заключил с французской фирмой контракт о предоставлении консультационных услуг на общую сумму 762 тыс. евро. В период с 16 июня 2006 по 11 декабря 2009 года на расчетный счет ГКПП «Днепрводоканал» поступили кредитные средства в сумме 450 тыс. 582 евро, за пользование которыми, по состоянию на 5 марта 2010 года, предприятие за счет собственных средств оплатило проценты в сумме 295 тыс. 172 евро.

«Впоследствии служебные лица ГКПП «Днепрводоканал», используя служебное положение и в нарушение требований ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», безосновательно перечислили указанной французской фирме часть полученных кредитных средств в размере 228 тыс. 600 евро. Средства выплачивались в качестве вознаграждения за ежемесячные отчеты консультантов и за составление предприятием-нерезидентом справочника по процедурам проекта «Модернизация водоснабжения и водоотведения в г. Днепропетровск». Использование справочника невозможно – в связи с отсутствием проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения в г. Днепропетровск»», – говорится в тексте сообщения пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области.

«Данными действиями служебные лица ГКПП «Днепрводоканал» нанесли ущерб коммунальному предприятию на 970 754,3 евро – в виде незаконно полученного от ЕБРР кредита, уплаченных за счет собственных средств предприятия процентов по кредиту и оплаты непредусмотренных контрактом с французской фирмой услуг», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

На основании выявленных фактов 23 марта прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 364 ч. 2 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло за собой тяжелые последствия»).

Уголовное дело расследуется следственным отделом прокуратуры Днепропетровской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter