ГлавнаяОбществоЖизнь

24 и 26 марта на рынках Днепропетровска можно будет пройти флюорографию

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 24 и 26 марта на рынках Днепропетровска можно будет пройти флюорографию. Всех желающих проверить состояние своего здоровья накормят кашей с тушенкой.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Леонид Гинкота на пресс-конференции «Заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков в Днепропетровской области», которая состоялась 23 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В Днепропетровске 24 марта на Фрунзенском рынке, а 26 марта – на «Озерке» будут работать передвижные флюорографы. Все желающие смогут не только проверить состояние своего здоровья, но и получить бесплатный обед – кашу с тушенкой и чай. Это делается для выявления туберкулеза у лиц, которые вряд ли придут на профилактический осмотр в лечебные учреждения. Подобная акция уже проводилась в прошлом году и подтвердила свою эффективность. В день передвижной флюорограф позволяет обследовать около 120 человек. Лица, у которых выявлено заболевание, направляются на лечение. В рамках областной программы, направленной на борьбу с социально опасными инфекциями, лица, страдающие туберкулезом и выполняющие все пожелания медиков, получают социальную помощь – продуктовые наборы. Передвижные флюорографы будут работать с 8:00 и до закрытия рынка», – сказал Леонид Гинкота.

В соответствии с Указом Президента Украины, 24 марта отмечается Всеукраинский день борьбы с туберкулезом. В Днепропетровской области в 2009 году зафиксировано 3290 случаев заболеваемости всеми формами туберкулеза, а в 2008 году – 3122 случая. Таким образом, наблюдается увеличение заболеваемости на 6,1%. Среднеукраинский показатель в 2009 году – 72,7 случая на 100 тыс. населения, в 2008 году – 77,8 на 100 тыс. населения.