ГлавнаяОбществоЖизнь

Российские космонавты вручную запустят микроспутник

Космонавты во время выхода в открытый космос с Международной космической станции (МКС) в ручном режиме запустят на орбиту микроспутник Arissat-1 - аналог ранее запускавшегося «РадиоСкафа» - старого скафандра с установленной внутри научной аппаратурой, сообщили в РКК «Энергия».

«В связи с тем, что на станции не осталось старых скафандров, которые можно использовать как оболочку для радио- и научной аппаратуры, мы сделали раму размером 50х50х30 см, такую, чтобы она проходила в люк, на всех шести сторонах разместили солнечные батареи, а внутри - различное оборудование», - сообщил главный специалист РКК «Энергия», технический руководитель проекта, праправнук Константина Циолковского Сергей Самбуров.

Космонавты, по его словам, во время выхода в космос в ноябре-декабре текущего года, осуществят «ручной старт» аппарата, т.е. руками запустят спутник в свободный полет по орбите.

Радиостанция, установленная на аппарате, будет передавать телеметрию на частоте радиолюбительской связи 145 МГц, четыре видеокамеры будут транслировать вид Земли из космоса. Кроме того, в связи с тем, что в 2011 году празднуется 50-летие полета в космос Юрия Гагарина, с Arissat-1 будут транслироваться фразы о юбилее, произнесенные детьми из разных стран.

Научная составляющая микроспутника - датчик для измерения частиц, находящихся в околоземном пространстве - разработан в Курском государственном техническом университете.

Планируется, что Arissat-1, получивший за свою форму шутливое название «РадиоШкаф», проработает на орбите от шести до девяти месяцев. Самбуров рассказал, что часть радиооборудования для спутника изготовлена в США.