ГлавнаяОбществоЖизнь

Врачи Одессы фиксируют уменьшение заболеваемости туберкулезом и ВИЧ

МОСТ-Одесса. 15 марта

Заболеваемость туберкулезом в Одессе в 2009 году снизилась на 16,6% и составила по средним статистическим показателям 61,9 на 100 тыс. населения. Количество обследованных на ВИЧ жителей города за пять лет к 2009 году выросло на 49%, сообщает в понедельник управление информации Одесского городского совета, со ссылкой на начальника городского управления здравоохранения Елену Якименко.

По данным управления, туберкулезом в Одесской области болеют чаще, чем в самой Одессе - 78,7 на 100 тыс. населения, при этом средние показатели по Украине в 2009 году составили - 72,7.

Кроме этого, в городе на 8% снизился удельный вес деструктивных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных, а заболеваемость бациллярным формами уменьшилась на 18%.

Положительная динамика в заболеваемости туберкулезом легких привела к снижению показателя смертности на 30%, и в два раза снизилось число посмертно диагностированного туберкулеза.

Что касается ситуации по ВИЧ-инфекции среди жителей города, она в целом остается напряженной. При этом, с целью обеспечения бесплатного тестирования на ВИЧ жителей города, управление здравоохранения ежегодно закупает тест-системы на ВИЧ, что и дает возможность ежегодно увеличивать количество диагностических исследований данного заболевания.

В 2009 году городскому Центру СПИДа город выделил новое реконструированное здание. Благодаря чему так же, по мнению главного врача города, количество посещений с целью проведения диагностики по сравнению с предыдущим годом возросло на 39%. Всего врачи за год приняли 25,7 тыс. посетителей.

Удельный вес больных, обследованных на ВИЧ, составляет 5,6% от всего населения города и соответствует нормативам ВОЗ.

Реализация программы вертикальной трансмиссии позволило снизить удельный вес ВИЧ-инфицированных детей до 8%.