ГлавнаяОбществоЖизнь

9 мая по украинским городам снова пройдут танки

9 мая в четырех городах-героях Украины — Киеве, Одессе, Севастополе и Керчи — пройдут парады в честь 65-летия Великой Победы.

Напомним, об этом на встрече с российским президентом в Москве заявил Виктор Янукович. Причем в Севастополе, не исключено, пройдет совместный российско-украинский парад с участием кораблей Черноморского флота и ВМСУ (о такой возможности уже говорят власти Крыма). Таких бурных торжеств в Украине на 9 мая не было 15 лет.

Украинские военные говорят, что заявление главнокомандующего уже можно расценивать как приказ, за которым (возможно, уже на этой неделе) последует и письменное распоряжение провести парады, главный из которых пройдет на столичном Крещатике. «Двух месяцев на организацию будет достаточно, ведь строевой подготовкой военные занимаются всегда. Какую именно технику выведем, пока не известно», — рассказал изданию начальник пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский.

Ветераны говорят, что у них появился огромный стимул не болеть и не умирать — сначала надо поучаствовать в параде. Они уже начали обсуждать с чиновниками формат своего шествия. «Мы прошагаем по Крещатику от Бессарабки до Майдана вслед за колонной техники и первыми лицами государства. В наших рядах будут и несколько участников парада 1945 года — им сейчас по 88—90 лет! Затем отправимся к музею Великой Отечественной отведать каши и фронтовых 100 граммов. Главное — хотим показать, что мы живы и здоровы, и почувствовать, что мы сделали великое дело. А еще мы очень рады, что больше не услышим в поздравлении президента слов о националистах — Шухевиче и УПА! Когда о них говорил Ющенко, хотелось просто развернуться и уйти. Отправим наших представителей и на парад в Москву», — сказал председатель киевской организации ветеранов Николай Мартынов.

«Мы не считаем 9 мая днем победы, потому что для нас с этого дня в 1945 году началась «черная полоса» и «красные чистки». Но с косами на ветеранов не пойдем, пусть маршируют», — говорит представитель краевого братства ОУН-УПА Львовской области Олесь Гуменюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter