ГлавнаяОбществоЖизнь

Где в Одессе достать оружие? Часть 2

МОСТ-Одесса. 1 марта

Многие одесситы не раз сталкивались с ситуациями, когда выплеснуть накопившуюся агрессию или гнев хочется, применив насилие к ненавистному субъекту. Но такой выброс отрицательной энергии может быть чреват разного рода последствиями, иногда и весьма плачевными с точки зрения закона. Есть же и другой вариант: можно прийти в тир, представить на месте мишени объект ненависти и нажать на курок…

В данной статье - в продолжение цикла "Где в Одессе достать оружие?"- речь пойдет о спортивном оружии и обо всем, что с ним связано.

Возможностей пострелять в Одессе, как оказалось, существует довольно много. Во-первых, можно посетить тир, во-вторых - собрать друзей и получить дозу адреналина от страйкбола или пейнтбола. В-третьих, для желающих, посвятить себя профессиональному спорту, в нашем городе есть стрелковые школы и специальные клубы. В конце концов, можно купить пневматический пистолет и развлечься где-нибудь за городом, разбивая в дребезги пивные бутылки.

Как рассказала тренер одесского областного стрелково-спортивного клуба Ольга Чикалова, для спортивных и развлекательных целей применяется 2 вида оружия: пневматическое и малокалиберное огнестрельное.

Малокалиберным считается нарезное огнестрельное оружие, калибр которого находится в пределах от 5,5 до 6,5 мм. Для гладкоствольного малокалиберного оружия ограничением является 24-ый калибр. "В среднем дульная энергия "малокалиберки" составляет 150 Дж, для сравнения: максимальная мощность пневматики не превышает 25 Дж", - говорит продавец оружейного магазина.

Для стрельбы из малокалиберного оружия используются патроны кольцевого воспламенения, и не используется оптика. Такой пистолет может поразить цель на расстоянии 25-30 м (максимум 50 м); значительно дальше (на 300-400 м) стреляет винтовка.

Если вес малокалиберного пистолета превышает 1,5 кг, он считается тяжелым. Емкости однозарядного пистолета хватает на 6-9 патронов, двухзарядного - на 12-18. Максимальным количеством патронов можно зарядить автоматические пистолеты (до 30 шт.).

"Малококалиберное охотничье оружие лучше всего подходит для охоты на мелкую дичь. Нередко оно используется в домашнем хозяйстве для борьбы с вредителями типа крыс, претендующих на урожай птиц и пр.", - заметил продавец.

Малокалиберное спортивно-охотничье и охотничье оружие можно приобрести по цене, примерно, от 20 до 50 тыс. грн. При этом стоит учесть, что на хранение и использование данного вида оружия существуют законные ограничения.

"Распространение огнестрельного оружия запрещено на территории Украины. Получить спортивное малокалиберное оружие в личное пользование не удастся даже олимпийскому чемпиону по стрельбе. Единственное, на что он может рассчитывать, это по достижении 25 лет и при наличии удостоверения спортсмена получить разрешение на хранение спортивно-охотничьего оружия (либо с 21 года - на хранение охотничьего). Данная процедура аналогична процедуре получения разрешения на гражданское оружие, с единственным отличием - место хранения оружия должно быть обязательно оснащено сигнализацией", - прояснил ситуацию о приобретении и хранении малокалиберного оружия начальник разрешительной системы ГУ МВД Украины в Одесской области Олег Мураховский.

Таким образом, получается, что одесситам из условно боевого оружия доступна лишь пневматика.

Основным признаком пневматики, как класса оружия, является использование для метания снаряда энергии сжатого или сжиженного газа. Основные его отличительные признаки - наличие поджимного винта на рукоятке и малый диаметр отверстия на дульном срезе.

"В общем, пневматику можно разделить на мягкую, жесткую и пейнтбольную, - объясняет продавец оружейного магазина Олег, - мягкая пневматика наиболее активно применяется в страйкболе, этот вид оружия (его еще часто называют "приод") появился в Японии после Второй мировой войны, как способ обойти запреты на легальное владение оружием частными лицами. Стандартным снарядом "приода" является шарик диаметром 6 мм и весом 0,2 г, который при удачном выстреле способен улететь на 50 м. "Приоды" бывают механические, газобаллонные и электропневматические".

Жесткая пневматика "в народе" ассоциируется с понятием пневматического оружия в целом. В зависимости от способа, используемого для создания давления газа, можно обозначить три основных типа оружия: системы с накачкой, системы на сжатом газе и пружинно-поршневые системы. Среди систем первого типа встречаются варианты с одноразовой, многоразовой или предварительной накачкой. Наибольшей популярностью сейчас пользуется последний вариант, так как позволяет обеспечить несколько десятков стабильных выстрелов подряд.

В системах, работающих на сжатом газе, чаще всего используют баллончики с углекислым газом. Наиболее распространенными являются баллончики, содержащие 8 или 12 г углекислого газа, каждого из которых хватает соответственно на 40-50 или 80-90 выстрелов.

Существуют также системы, в которых резервуар расположен в унитарном патроне, однако высокой стабильности результатов стрельбы с их помощью добиться сложно.

Пружинно-поршеневые системы являются самыми простыми и надежными и славятся высокой стабильностью результатов стрельбы. Единственный их недостаток - это старение металла.

Пружинно-поршневая пневматика имеет сильную отдачу, поэтому стрельба из нее требует приобретения определенных навыков. Эта же особенность заставляет внимательно подбирать оптику для такого оружия, несоответствующий данной системе прибор "полетит" сразу же.

По словам специалистов, оптикой вообще можно снабдить любую пневматику. Это будет стоить в пределах 0,5-1 тыс. грн.

В зависимости от производителя и технических характеристик оружия, как для страйкбола, так и просто пневматического, его цена колеблется в следующих пределах: для винтовок - от 400 грн. до 20 тыс. грн, для пистолетов - от 500 грн. до 3 тыс. грн.

Что касается законного владения данными видами пневматического оружием и здесь существуют некоторые но:

"Стоит заметить сразу, что и на такой вид оружия есть некоторые ограничения. Пневматика с дульной энергией свыше 7,5 джоулей и калибром более 4,5 мм также подлежит регистрации и свободно не продается", - отметил начальник разрешительной системы ГУ МВД Украины в Одесской области.

И теперь последний - самый безопасный и один из самых популярных среди молодежи типов пневматики - пейнтбольный. Такое оружие также называют "маркер".

"Маркер" - это гладкоствольное пневматическое ружье калибра 17 мм, стреляющее шариками с краской. В зависимости от типа перезарядки выделяют несколько видов маркеров: помповые, полуавтоматические и автоматические.

Помповые маркеры требуют перезарядки вручную при каждом последующем выстреле. В полуавтоматах при одном нажатии на курок так же производится только один выстрел, но перезарядка после каждого выстрела уже не нужна - шарик попадает в ствол автоматически. В автоматах - достаточно надавить на курок и очередь из шариков будет продолжаться до тех пор, пока вы его не отпустите, либо пока не закончатся шарики.

Соответственно самая низкая скорострельность у помповых "маркеров" - всего 30-40 выстрелов в минуту, автоматы-"маркеры" за то же время способны производить до 900 выстрелов.

"Практически во всех маркерах есть автоматические регуляторы для ручной настройки начальной скорости шара. Обычно стрелки ставят ограничение 90 м/с, поскольку именно такой показатель обеспечивает не только безопасность участников игры, но и позволяет добиться наилучших показателей дальности стрельбы", - делится секретами пентбольной стрельбы сотрудник пейнтбольного клуба Максим.

Отметим здесь, что стоимость индивидуального комплекта пейнтбольного оружия, по оценке специалистов, составляет около 12 тыс. грн.

Остановимся и на применении пневматического оружия - в первую очередь это любительский и профессиональный стрелковый спорт.

Стрельбищ в Одесской области практически не осталось: единственное уцелевшее стендовое стрельбище спортивной стрельбы находится в районе Гребного канала, что от города все-таки далековато.

А единственным местом в Одессе, да и в области, куда можно прийти просто пострелять в удобное для желающих время является Одесский областной стрелково-спортивный клуб на Бунина. Есть, правда, еще ДЮСШ №3 - областная и городская спортивная школа на базе Политехнического университета, но здесь занимаются исключительно воспитанием будущих спортсменов- стрелков.

У желающих пострелять в этом месте возникает вопрос: что же нужно, чтоб стать членом стрелкового клуба?

Первый шаг - регистрация. Для этого понадобится документ (паспорт или водительские права) и 30 грн. Личностные данные внесут в соответствующий журнал, после чего выдадут казенное оружие и проведут в тир. Стрелять в клубе можно в свое удовольствие: время стрельбы и количество выстрелов не ограничены. Лишь бы оплата была строго по прейскуранту. А цена за 1 выстрел, в зависимости от типа оружия и вида патронов, колеблется в пределах от 1 до 15 грн.

При желании, за отдельную плату, тренеры клуба могут преподать частные уроки стрельбы.

"В основном, у нас в клубе мы используем остатки оружия, произведенного еще при Союзе, а также оружие российских производителей, такие как "Урал" и "Иж". У нас в Украине качественная пневматика не выпускается. Основными поставщиками данного оружия являются Россия, Германия, Финляндия. Для спортсменов более серьёзного уровня мы закупаем немецкое оружие. Правда, оно очень дорогое. Стоимость немецкой малокалиберной винтовки - около 4 тыс. евро, пневматической - 3 тыс. евро", - рассказывает тренер одесского областного стрелково-спортивного клуба О. Чикалова.

Что касается набора в школу спортивной стрельбы, он проводится для детей в возрасте от 11 до15 лет, но к 15 годам желательно, чтоб ребенок уже достиг определенного спортивного уровня. Официально занятия в школе бесплатные.

"Но, на самом деле, это просто невозможно. Мы просим родителей, по возможности оказывать, нам материальную помощь для проведения начальной подготовки ребенка. Размер такой помощи - 200 грн. После подготовительного этапа мы отбираем детей, подающих надежды и уже далее обучаем их бесплатно", - утверждает тренер клуба.

По ее словам, на данный момент, экономический кризис добрался и до стрелкового спорта: "Дело в том, что данный вид спорта сам по себе является довольно дорогостоящим. Так один только костюм для винтовочника стоит около 2 тыс. евро. Опять же, патроны - это деньги на ветер. Минимальная их цена - 1 грн., а мастер спорта в день должен отстреливать от 50 до 150 патронов".

А вот возможно ли использовать пневматическое оружие в целом для самообороны? - Специалисты уверяют, что пневматику использовать и в целях самообороны нельзя.

"Не смотря на распространенное в быту мнение о том, что пневматика может быть эффективным средством обороны, на ночную прогулку, я бы посоветовал, взять что-нибудь посерьезней. Баллончик оказывается, зачастую, более грозным оружием при борьбе с уличной мафией, нежели пневматика. Единственный вариант, в котором пневматика поможет обезвредить нападающего - это если вы угодите ему в глаз… и то не факт", - разъяснят вопрос самообороны продавец оружейного магазина Олег.

Просто у пневматики существуют некоторые особенности конструкции, значительно затрудняющие ее применение в качестве оружия самообороны. Устанавливая в оружие сменный баллон, например, его необходимо проколоть. После прокола давления в баллоне хватает лишь на несколько дней, и менять баллон нужно довольно часто. А если носить пистолет, не прокалывая баллон, то потребуется закручивать поджимной винт и прокалывать его непосредственно перед применением. Для этого придется попросить нападающего "немного подождать", так утверждают специалисты.

Пневматическое оружие идеально подходит для того, чтобы в свое удовольствие пострелять по бутылкам или поупражняться в стрельбе в тире по мишеням. И не стоит ждать от него эффективности в том, для чего данное оружие не предназначено.