ГлавнаяОбществоЖизнь

Януковичу придется уделять большое внимание религии, считают одесские эксперты

МОСТ-Одесса. 25 февраля

Одесский филиал Института Горшенина попросил одесских экспертов прокомментировать факт принятия благословения Президентом Виктором Януковичем у Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и спрогнозировать, какими будут церковно-государственные отношения при новом Президенте Украины.

Историк Виктор Савченко считает, что иначе быть и не могло. "Потенциальные избиратели Януковича изначально ориентированы на Московский Патриархат. Они не восприняли бы представителей других конфессий. Это означает то, что украинская соборная Церковь будет формироваться в лоне Московского Патриархата. Церкви подобные УАПЦ и ЦПЦ КП будут вынуждены искать политическую социальную поддержу у лидеров оппозиции, что, собственно, закрепит их статус в центре Украины. Мы можем ждать дальнейшего усиления не только роли УПЦ (и РПЦ), но и новой кирилловской идеологии, которая активно противодействует западным влияниям. Возможно стоит ожидать усиления религиозной идеологии и утверждения религиозной морали как главного мерила ценностей", - сказал В. Савченко.

Доктор политических наук, преподаватель кафедры политологии ОНУ имени И. И. Мечникова Денис Яковлев считает, что данный факт, в целом, не повлияет на восприятие Януковича в Украине. "Во-первых, с точки зрения политических отношений, гораздо важнее первые шаги на этом посту - кадровые назначения в рамках собственно компетенции Президента, а также формирование коалиции в ВР и назначение Премьер-министра и формирование персонального состава КМ.

Во-вторых, как ни парадоксально, но это прямое продолжение традиций украинской политики, как они сформировались при В. Ющенко. Получение благословение стало уже традицией, хотя, конечно, это не совсем отвечает правовому формату взаимодействия государства и церкви в нашей стране. Что касается принятия благословения именно от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, то с политической точки зрения, наверное, одна из проблем президента Януковича - это не столько объединить Украину (это "сверхзадача"), сколько выполнить, насколько это возможно, свои предвыборные обязательства перед собственным избирателем.

Это, учитывая нынешние полномочия Президента - объективно достаточно сложно, особенно в гуманитарной части политики. Поэтому, с этой точки зрения, важным было не только получение благословения от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, но и такой нюанс, что оно получено еще НЕ в ранге Президента Украины, то есть до принятия присяги", - подчеркнул Д. Яковлев.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ИСН ОНУ имени Мечникова руководитель Южно-Украинского Бюро Социологической Ассоциации Украины Александр Панков считает, что изменения коснутся только отношений к Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. "Я имею ввиду, что УПЦ (КП) будет терять свое влияние, а влияние УПЦ усилится. Фактически, сегодня это уже и было продемонстрировано. Что касается других конфессий, думаю, отношение к ним не изменится", - заметил А. Панков.

Кандидат философских наук, религиовед доцент ОНУ имени Мечникова и руководитель Центра компаративистских исследований религии Эдуард Мартынюк считает, что Виктор Янукович, как и каждый гражданин Украины, вправе исповедовать любую религию и получать благословение у кого он пожелает. "Опасность состоит в другом: когда личные приоритеты превращаются в государственную политику. Если Президенту Януковичу удастся сохранить баланс между личными приоритетами и свободой совести, то тогда его церковной политике можно будет дать высокую оценку. А если на государственном уровне он будет отдавать предпочтение одной религии, то тем самым, он будет следовать дурной практике своего предшественника. В этом случае не будет мира ни в душах людей, ни в религиозной жизни Украины вообще", - сказал эксперт.