ГлавнаяОбществоПроисшествия

Дом в Орджоникидзе взорвался по вине его жильца, - Госгорпромнадзор

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Основной причиной несчастного случая в жилом доме в Орджоникидзе стало несанкционированное вмешательство в систему газоснабжения жителем дома.

Об этом говорится в сообщении территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области от 25 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Комиссия территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области завершила расследование причин аварии при использовании газа в быту, которая произошла 8 февраля в жилом доме по ул. Пушкина, 13, в Орджоникидзе Днепропетровской области. Результаты расследования основываются на проведенном опросе более 40 человек, проведенных осмотрах и испытаниях системы газоснабжения и бытовых газовых приборов, а также ряда других технических мероприятий. Комиссией выяснено, что владелец квартиры на 1-м этаже самовольно вмешался в действующую систему газоснабжения квартиры, подсоединив к ней отопительный котел, расположенный в соседнем помещении коммунально-бытового объекта. В результате неквалифицированных действий, неплотностей при подсоединении газового оборудования было вызвана утечки газа, накопление его и прохождения через межэтажные отверстия для инженерных коммуникаций на 2-й этаж, где газ достиг взрывоопасной концентрации», - говорится в сообщении.

Среди организационных причин аварии - недостаточный уровень ведомственного контроля за качеством работ по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов со стороны жилищной организации; недостаточный контроль со стороны службы внутридомовых систем газоснабжения, невыполнение в полном объеме инструкции по плановому техническому обслуживанию, а также недостаточный контроль специализированным предприятием газоснабжения за объемами потребленного абонентами газа.

Материалы расследования переданы в органы прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», взрыв в жилом доме в Орджоникидзе произошел 8 февраля.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook